Классический соус Бешамель

    Классический соус Бешамель

    65сохранили
    41мин


    38 уже приготовили

    О рецепте:  "Этот классический белый соус подается к самым разным блюдам. Добавляя различные дополнительные ингредиенты, можно получить множество вариантов. Ниже есть вариант сырного, лукового, грибного бешамеля, а также быстрая версия и рецепт с крахмалом (без муки). "

    Ингредиенты
    Получается: 600 мл

    • 600 мл молока
    • 1 луковица или 2 луковки-шалот, разрежьте пополам
    • 6 горошин черного перца
    • щепотка тертого мускатного ореха
    • 55 г сливочного масла
    • 55 г простой муки (7 ст.ложек)
    • соль и перец

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:21мин  ›  Общее время: 41мин 

    1. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, положите репчатый лук илилук-шалот, лавровый лист, перец горошком и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10минут. Процедите молоко в банку.
    2. Растопите сливочное масло в кастрюле. Всыпьте муку и готовьте, периодически помешивая, 1 минуту. Не давайте муке подрумяниваться.
    3. Снимите кастрюлю с огня и постепенно влейте молоко, все время помешивая или взбивая. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения, не переставая помешивать или взбивать.
    4. Убавьте огонь и готовьте соус при слабом кипении 2минуты, помешивая, до однородной густой консистенции.
    5. Если надо, добавьте соль и перец. Сразуподавайте.

    Сырный Бешамель

    Для сырного соуса прямо перед подачей вмешайте 55 г тертого сыра и чайную ложку дижонской горчицы.

    Луковый Бешамель

    Для приготовления лукового соуса не добавляйте репчатый лук или лук-шалот в молоко. Мелко порежьте 2 луковицы и пассеруйте в сливочном масле на слабом огне 10 минут до мягкости, не даваг подрумяниваться, затем добавьте муку и перемешайте.

    Грибной Бешамель

    Длг грибного соуса порежьте 300 г шампиньонов и готовьте в сливочном масле 5 минут, затем добавьте муку.

    Бешамель с крахмалом

    Готовя соус бешамель с крахмалом в качестве загустителя, исключите масло и муку и смешайте 4 столовые ложки крахмала с небольшим количеством молока до однородности. Оставшееся молоко готовится со специями, как описано выше. Процедите и доведите до кипения, затем влейте немного молока в разведенный крахмал, размешайте. Влейте эту массу в молоко. Доведите до кипения, помешивая, пока соус не загустеет, и готовьте при тихом кипении еще 2 минуты.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Классический соус Бешамель (1)

    19

    В оригинале бешамель готовится без лука - 15 янв 2013

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика