Итальянский Панеттоне

    Итальянский Панеттоне

    43сохранили
    3ч20мин


    22 уже приготовили

    О рецепте:  "Дрожжевое тесто для этого итальянского национального блюда непривычно жидкое. А вот сам пирог получается очень легким и рассыпчатым. Мини-панеттоне вполне можно печь в противне для кексов."

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 100 г изюма без косточек
    • 2 ст. л. рома
    • 150 г сливочного масла + еще немного для формы и смазывания пирога
    • 400 г муки
    • ½ ч. л. соли
    • 100 мл молока
    • 40 г свежих дрожжей
    • 4 ст. л. сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 4 яйца, 2 желтка
    • 50 г засахаренной вишни
    • по 50 г очищенного миндаля, апельсиновых и лимонных цукатов
    • 125 г абрикосового джема
    • 125 г сахарной пудры (1 стакан)
    • 1–2 ст. л. лимонного сока

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч10мин  ›  Приготовление:1ч10мин  ›  Общее время: 3ч20мин 

    1. Замочите изюм в роме на 20 минут. Масло растопите и охладите.
    2. Насыпьте в миску муку и соль, по краям влейте масло. Слегка подогрейте молоко, размешайте с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, яйцами и желтками. Добавьте в муку. Промесите миксером 5 минут.
    3. Измельчите засахаренную вишню. Мелко порежьте миндаль, апельсиновые и лимонные цукаты. Вместе с изюмом добавьте в тесто и размешайте. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
    4. Смажьте форму толстым слоем масла. Из бумаги для выпечки, сложенной в два слоя, вырежьте полосу 30 × 35 см, сделайте из нее кольцо и закрепите его скрепкой. Вставьте это кольцо в разъемную форму, сделав ее таким образом выше.
    5. Побейте тесто ложкой, накройте его и дайте постоять еще 10 минут. Духовку разогрейте до 200°С (духовку с конвекцией до 180°С). Наполните форму тестом, накройте и оставьте подойти до бортиков из бумаги.
    6. Выпекайте панеттоне в нижней части духовки 60–70 минут до коричневого цвета, при этом 2–3 раза смажьте его размягченным сливочным маслом. В середине процесса выпечки, когда поверхность пирога станет интенсивно коричневой, накройте его влажной бумагой. В конце выпечки снимите пробу на готовность с помощью деревянной палочки.
    7. Достаньте панеттоне из духовки, дайте ему остыть 5 минут в форме. Затем снимите бортики формы и остудите пирог на решетке. Бумагу для выпечки снимите незадолго до того, как разрезать пирог. Смажьте панеттоне разогретым конфитюром и залейте глазурью из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Итальянский Панеттоне (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика