Долма с изюмом и грецкими орехами

    Долма с изюмом и грецкими орехами

    7сохранили
    1ч15мин


    Опробуйте новый рецепт!

    О рецепте:  "Мы заменили в своем рецепте приготовления долмы некоторые ингредиенты, чтобы она стала еще менее калорийной и полезной. Вместо белого риса используется коричневый. Аромат придают чеснок и пряные травы, а орехи делают начинку хрустящей."

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 200 г длиннозерного риса (лучше коричневого)
    • 24 больших виноградных листа, консервированных
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 луковица, тонко порезать
    • 1 большой зубчик чеснока, потолочь
    • 1 ст. л. петрушки, порезать
    • 1 ст. л. свежей мяты, порезать
    • 1 ст. л. свежего укропа, порезать
    • тертая цедра и сок 1 лимона
    • 50 г изюма
    • 50 г грецких орехов, потолочь
    • соль и перец
    • Для гарнира
    • лимонные дольки
    • веточки свежего укропа, петрушки и мяты

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:15мин  ›  Общее время: 1ч15мин 

    1. Положите рис в кастрюлю и добавьте 600 мл воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 30–40 мин. пока рис не станет мягким и не впитает всю воду. Снимите с огня.
    2. Пока рис варится, слейте рассол из виноградных листьев, промойте холодной водой и высушите на бумажном полотенце.
    3. Подогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и чеснок, тушите, время от времени помешивая, 5–8 мин. пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и, размешивая, добавьте петрушку, мяту, укроп, лимонную цедру и изюм.
    4. Грецкие орехи обжаривайте в небольшой сковороде на умеренном огне, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета и появления аромата.
    5. Добавьте поджаренные орехи в луковую смесь. Перемешайте с вареным рисом и полейте лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
    6. Заверните в каждый виноградный лист по 1 ч. л. рисовой смеси, сверните «голубчик» в форме цилиндра.
    7. Положите трубочки в пароварку вниз стороной, где сходятся края листа, и смажьте верхнюю часть долмы оливковым маслом. Закройте и варите на пару 10–15 мин. Подавайте сразу. Украсьте лимонными дольками и веточками свежих пряных трав.

    Достоинства

    • С коричневого риса при обработке снимается только внешняя оболочка, и, следовательно, он сохраняет все питательные вещества. Сырой коричневый рис содержит 1,9 г клетчатки в 100 г, в то время как белый рис содержит 0,4 г клетчатки при том же весе. В нем также больше витаминов группы В. * • В грецких орехах высоко содержание ненасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты. Результаты последних исследований говорят о том, что регулярное употребление в пищу грецких орехов помогает предотвратить инфаркт. * • Изюм, коринка и кишмиш - это разновидности сушеного винограда. Они богаты сахарами - глюкозой и фруктозой, и являются ценным источником железа, калия и клетчатки.

    Варианты на любой вкус

    • Чтобы приготовить голубцы, используйте 12 больших листьев капусты вместо виноградных листьев. Отварите их 1 мин. в кипящей воде, затем охладите под струей холодной воды и высушите. Вырежьте жесткие жилки. Потушите лук и чеснок, как указано в главном рецепте, затем добавьте 1 ст. л. свежего тмина, тертую цедру 1 апельсина и 50 г измельченной кураги и измельченного жареного миндаля. Размешайте с рисом и соком ½ апельсина, поперчите и посолите по вкусу. Заверните начинку в капустные листья. Сделайте простой томатный соус, соединив 2 ст. л. оливкового масла, 1 мелко нашинкованную луковицу и 400-граммовую банку порезанных томатов в собственном соку в кастрюле, и варите на медленном огне 15–20 мин., пока лук не станет мягким, а соус слегка не загустеет. Добавьте специи по вкусу, затем перелейте в неглубокую форму для выпечки. Сверху положите капустные листья стороной, где сходятся края листа, вниз, и закройте фольгой. Выпекайте в духовке при 180°C 25 мин.

    В одной порции

    ✓✓✓ медь * ✓ A, B₁, С, фолиевая кислота, кальций, железо, цинк

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Долма с изюмом и грецкими орехами (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика