Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски (бекеноф)

    Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски (бекеноф)

    39сохранили
    1д2ч


    9 уже приготовили

    О рецепте:  "В Эльзасе понедельник считался днем, предназначенным исключительно для стирки, а на готовку времени не оставалось. Поэтому по понедельникам эльзасские хозяйки несли заготовленный дома полуфабрикат к пекарю (бекенхоф - так называли в Эльзасе печи в пекарнях), чтобы в полдень получить его уже готовым. Для бекеноф мясо – обычно трех разных сортов – мариновали с луком, приправами и вином, а затем выкладывали в форму (в Эльзасе готовили в специальной глиняной посуде) слоями с картофелем и другими овощами."

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • по 250 г баранины и свинины от плечевой части
    • 250 г постной говядины от костреца
    • 3 луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. измельченной петрушки
    • перец
    • 2 лавровых листа
    • 250 мл сухого белого вина
    • 750 г картофеля
    • соль
    • 1 ст. л. листочков тимьяна

    Способ приготовления
    Подготовка:25мин  ›  Приготовление:2ч  ›  +1д на замачивание  ›  Общее время: 1д2ч25мин 

    1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите луковицу и чеснок. Луковицу нарежьте крупно, чеснок – мелко. Мясо, лук, чеснок и петрушку положите в фаянсовую (не металлическую) кастрюлю или пластмассовую миску и перемешайте. Поперчите, положите лавровый лист и залейте вином. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 24 часа.
    2. Разогрейте духовку до 200°С (духовку с конвекцией до 180°С). Очистите картофель и нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра. Очистите оставшийся лук и нарежьте его тонкими кольцами. Выньте мясо из маринада. Удалите лавровый лист, маринад процедите через сито и отставьте в сторону.
    3. Выложите картофель, мясо и лук в жаропрочную форму (или в глиняные горшочки). Посолите и поперчите, посыпьте тимьяном, полейте маринадом и перемешайте. Тушите под крышкой в предварительно разогретой духовке 2 часа.

    Версия для мультиварки:

    Положите в мультиварку все ингредиенты, кроме картофеля. Поставьте в режим Тушение на 1 час. Через час добавьте картошку и тушите еще 1 час.

    Проверено на практике

    Вместо измельченной петрушки и лаврового листа можно взять букет гарни. Свяжите несколько веточек петрушки, тимьяна и 2 лавровых листа в букетик и поло жите его на мясо.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски (бекеноф) (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика