Мусака – национальное греческое блюдо

    Мусака – национальное греческое блюдо

    103сохранили
    2ч5мин


    39 уже приготовили

    О рецепте:  "Запеканка из баклажанов с картофелем, мясным фаршем и брынзой – одно из самых популярных блюд национальной греческой кухни. Почти у каждой гречанки найдутся свои, передающиеся из поколения в поколение секреты ее приготовления. К мусаке обычно подают рюмку узо – греческой анисовой водки."

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 2 баклажана
    • соль, перец
    • 6 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания формы
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 400 г фарша из говядины или баранины
    • 1 банка (250 мл) консервированных томатов
    • свежемолотый черный перец
    • 750 г картофеля
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 200 мл натурального йогурта
    • 4 яйца
    • по 1 ст. л. измельченного орегано и тимьяна
    • 100 г брынзы
    • 100 г тертого сыра эмменталь

    Способ приготовления
    Подготовка:50мин  ›  Приготовление:1ч15мин  ›  Общее время: 2ч5мин 

    1. Помойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в полсантиметра. Обильно посолите, залейте водой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду, промойте под струей воды и насухо промокните. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.
    2. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Пассеруйте лук и чеснок около 5 минут. Добавьте мясной фарш и, помешивая, обжарьте до коричневого цвета, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прогревайте на слабом огне, пока жидкость не выпарится.
    3. Очистите и помойте картофель, нарежьте его ломтиками в полсантиметра толщиной. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Порциями обжарьте картофель по 2 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.
    4. Разогрейте духовку до 180°С (духовку с конвекцией до 160°С). Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, мясного фарша и снова картофеля.
    5. Смешайте йогурт, яйца и зелень, посолите и поперчите. Залейте этой смесью картофель. Раскрошите брынзу. Посыпьте запеканку брынзой и эмменталем. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа 15 минут до золотисто-желтого цвета. Подавайте мусаку горячей.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Мусака – национальное греческое блюдо (3)

    3

    очень вкусно и сытно ! - 14 июн 2014

    antawind89
    1

    Замечательно! Готовила в мультиварке, ну и поленилась обжарить картошку: сварила и нарезала. В остальном без изменений, все в восторге) - 26 окт 2014

    1

    Poli oreo vkusno - 19 авг 2014

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика