Картофельный гратен по-лионски

    Картофельный гратен по-лионски

    22сохранили
    2ч


    8 уже приготовили

    О рецепте:  "Картофель с луком запекается горкой под фольгой - ломтики картофеля, лук с соусом Бешамель, снова картофель, и снова лук с соусом. Красиво смотрится на сервировочном блюде."

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 750 г неразваривающегося картофеля
    • 4 луковицы
    • 1 ч.л. сахара
    • 150 мл бульона
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • Соус Бешамель
    • 50 г сливочного масла
    • 5 ст.л. муки
    • 500 мл молока
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

    Способ приготовления
    Подготовка:50мин  ›  Приготовление:1ч10мин  ›  Общее время: 2ч 

    1. Очистите и помойте картофель, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Долейте столько холодной воды, чтобы прикрыть картофель, отставьте миску в сторону.
    2. Соус Бешамель готовить лучше в кастрюльке с тяжелым дном, на медленном огне. Растопите сначала масло, добавьте муку и перетрите все вместе. Пассеруйте муку в масле 2-3 минуты, мука должна немного потемнеть. Затем добавляйте молоко (по частям!) Добавили - хорошо венчиком перемешали (чтобы не было комков), еще добавили. Готовьте на слабом огне 7-10 минут, не давая кипеть. В конце доведите почти до кипения, помешивая и снимите с огня.
    3. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и положите в сковороду с антипригарным покрытием. Посыпьте сахаром. Налейте бульон. Доведите до кипения и, периодически помешивая, варите под крышкой на слабом огне 20 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте соус бешамель и перемешайте.
    4. Разогрейте духовку до 220°С (духовку с конвекцией до 200°С). Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму. Слейте воду с картофеля и отожмите его в полотенце. Половину картофеля выложите в форму в виде черепицы, на него половину лука с соусом, затем оставшийся картофель и лук с соусом. Накройте форму алюминиевой фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте гратин еще 20 минут до золотисто-желтого цвета. Подавайте горячим.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Картофельный гратен по-лионски (1)

    0

    ОТлично! НО! пожалела что лук не дожарила, а сделала по рецепту... проваренный лук дал сладость и перебил весь вкус. В следующий раз попробую без него. - 05 сен 2014

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика