Запеченный в духовке картофель с начинкой

    Запеченный в духовке картофель с начинкой

    31сохранили
    1ч35мин


    8 уже приготовили

    О рецепте:  "В основном рецепте приводится описание начинки из сыра, сметаны и лука. Ниже, в примечании, есть вариант начинки с сыром, сметаной и шпинатом."

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 4 крупные рассыпчатые картофелины
    • 1 ст. л. подсолнечного масла
    • ДЛЯ НАЧИНКИ
    • 100 г сыра гауда или чеддер
    • 125 г сметаны
    • 2 ст. л. измельченного шнитт-лука
    • соль, перец

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:1ч15мин  ›  Общее время: 1ч35мин 

    1. Разогрейте духовку до 200°С (духовку с конвекцией до 180°С). Застелите противень бумагой для выпечки. Тщательно помойте картофель щеткой и насухо промок-ните его бумажным полотенцем. Положите картофель на противень и сбрызните подсолнечным маслом. Запе-кайте в предварительно разогретой духовке около часа.
    2. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Сме-шайте половину сыра, сметану и столовую ложку из-мельченного шнитт-лука. Посолите и поперчите.
    3. Слегка остудите картофель. Отрежьте поперек от каждой картофелины ломтик толщиной около сантиме-тра. Осторожно выньте ложкой середину, оставив стен-ки толщиной в сантиметр. Переложите мякоть картофе-ля в миску и разомните ее вилкой. Смешайте с сыром, сметаной и луком.
    4. Наполните полученной массой картофель. Посыпьте оставшимся сыром. Выложите картофель на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке 15 ми-нут, пока сыр не расплавится. Посыпьте оставшимся шнитт-луком. Подавайте горячим.

    Проверено на практике

    В рассыпчатых сортах картофеля содержание крахмала особенно высоко. В процессе запекания крахмал погло-щает воду из околоклеточного пространства. За счет этого готовый картофель получается сухим и восхити-тельно воздушным, прекрасно сочетаясь со сметаной.

    Запеченный картофель с сыром и шпинатом

    Испеките 4 картофелины как описано в пункте 1 основного рецепта. Тем временем натрите на крупной терке 100 г гауды. Переберите 100 г свежего шпината, промойте его и дайте хорошо стечь. Можно использовать 50 г размороженного шпината. Перемешайте 50 г гауды, шпинат и 150 г сметаны. Посолите и поперчите. Не добавляйте шнитт-лук. Подго-товьте картофель для наполнения как описано в основном рецепте. Разом-ните мякоть картофеля вилкой и смешайте с сыром и шпинатом. Наполните картофель начинкой и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в предвари-тельно разогретой духовке еще 15 минут.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Запеченный в духовке картофель с начинкой (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика