Войти Зарегистрироваться

Мармелад из айвы

"Этот ароматный мармелад очень хорошо сочетается с кусочком сыра - моя маленькая слабость. Вообще, айва - замечательный фрукт, нужно просто уметь правильно приготовить! "

none

Ингредиенты
Порций: 32 

  • 2 кг зрелой айвы
  • 5 1/2 стаканов сахара
  • вода

Способ приготовления
Подготовка:20мин  ›  Приготовление:4ч  ›  Общее время: 4ч20мин 

  1. Айву помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Кожуру и семянные коробочки не выбрасывать, а сохранить. Завязать их плотно в марлю узелком и бросить в большую кастрюлю. (В кожуре содержится очень большое количество желеобразующего пектина, благодаря которому желе хорошо застывает). Мякоть плодов порезать крупно и тоже сложить в кастрюлю.
  2. Залейте фрукты в кастрюле до верха водой, доведите до кипения и варите в полуоткрытой крышкой 30-40 минут, или пока айва не станет мягкой. Выньте марлевый мешочек, остальное пропустите через сито. Я не люблю пропускать через комбайн, потому что получется слишком однородноая масса, а я люблю с частичками фруктов. Делайте по собственному усмотрению и вкусу. У вас должно получиться около 1 кг пюре.
  3. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар. В идеале сахар берется из расчета 1:1 к весу пюре. Т.е. 1 кг сахара на 1 кг пюре. Готовьте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Продолжайте готовить 1 1/2 часа, часто помешивая деревянной ложкой. Пюре станет очень густым, темно-оранжевого цвета, начнет прилипать к ложке.
  4. Слегка смажьте прямоугольную форму для выпечки 25Х35 см или небольшой противень с бортиком. Выложите мармелад в форму слоем 3-4 см. Разровняйте верх и остудите.
  5. Вы можете подсушить мармелад (последний этап) в духовке на низкой температуре (50 С), в течение 1 1/2 часов. Традиционно это делалось без духовки: просто оставьте форму в кухонном шкафу на 7 дней). Разрезать на кусочки можно только когда полностю остынет.
  6. Храните мармелад в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Цвет со временем станет еще более интенсивным.

Похожие рецепты

Отзывы к рецепту: Мармелад из айвы (0)

Ваш отзыв:

Поставить оценку

Похожие коллекции

Яндекс.Метрика