Кислая капуста - на 25 кг

    Кислая капуста - на 25 кг

    6сохранили
    30д2ч


    26 уже приготовили

    О рецепте:  "Как сделать кислую капусту в домашних условиях."

    Ингредиенты
    Порций: 144 

    • 25 кг капусты
    • ½ кг соли

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч  ›  +30д на засолку  ›  Общее время: 30д2ч 

    1. Удалите внешние листья и любые нежелательные части с крепких зрелых кочанов; промойте и откиньте. Нарежьте на половинки или четвертинки; удалите кочерыжки. С помощью шинковки нарежьте капусту на полоски шириной не больше 2мм.
    2. В большой миске тщательно перемешайте 3 ст.л. соли и 2,5 кг нашинкованной капусты. Дайте солёной капусте постоять несколько минут, чтобы размягчиться; это позволит избежать чрезмерного крошения листьев во время засолки.
    3. Тщательно и равномерно утрамбуйте капусту в посуду для засолки. С помощью деревянной ложки или руками надавите, чтобы сверху выступил сок.
    4. Продолжайте шинковать, солить и утрамбовывать капусту, пока посуда не заполнится на 10 см от верха. Если сок не накроет капусту, добавьте рассол: 3 ст.л. соли на 1 л воды; довести до кипения; охладить.
    5. Прикройте капусту сверху марлей. На капусту под рассол положите груз. Процесс ферментации начнётся, когда вы увидите формирование пузырьков. Каждый день удаляйте пену. Для ферментации лучше всего температура от 20 до 22С. Квашение закончится через 3-6 недель. Хранить в холодном месте.
    6. Капусту можно закатать в банки: Довести капусту до точки кипения (100-120 С). Не кипятить. Утрамбовать капусту в горячие банки, оставляя 1,5 см сверху. Удалить пузырьки воздуха, надавив. Закрутить крышки. Прокипятить банки в расчёте 20 минут на ½ л.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Кислая капуста - на 25 кг (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика