Варенье из ежевики с яблоками

    Варенье из ежевики с яблоками

    10сохранили
    1ч15мин


    39 уже приготовили

    О рецепте:  "Недавно я набрала 4 кг ежевики и наварила разного варенья. Это варенье получилось самым удачным. Мне очень нравится легкий аромат корицы и мускатного ореха. "

    Ингредиенты
    Получается: 3 л

    • 1 кг ежевики
    • 750 г кислых яблок (около 6 штук, почистить, удалить сердцевину)
    • 1,5 кг сахара
    • 125 мл воды
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч15мин 

    1. Сначала положите 1-2 блюдца в морозилку (ими будем проверять варенье на готовность).
    2. Простерилизуйте банки и крышки. Я делаю это в духовке: застилаю противень пергаментом и ставлю банки с крышками в духовку на температуру 100 С. Там они и стоят, пока не понадобятся.
    3. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сложить их в большую кастрюлю, добавить воды. Закрыть крышкой и варить 10-30 минут (до размягчения, но не до пюре). В последние 5 минут варки добавьте ежевику.
    4. Убавьте огонь, добавьте сахар и мешайте до полного растворения, не давая закипать. Добавьте корицу и мускатный орех.
    5. Доведите до бурного кипения и варите так около 20 минут без крышки. Осторожно, варенье может лететь горячими брызгами! Иногда помешивайте, чтобы варенье не пригорело на дне. Если хотите получить прозрачное варенье, снимите ложкой пенку. Это делается только для приглядности, в ней нет ничего плохого. Когда варенье слегка загустеет (после 20 минут варки), проведите тест на готовность. Это можно сделать кондитерским термометром (104 С) или проделайте тест с холодными блюдцами.
    6. Положите ложечку варенья на холодное блюдце и поставьте назад в морозилку на 30 секунд. Если на поверхности образуется пленочка, которая морщится от прикосновения, варенье готово. Если нет, варите еще 5 минут и проведите повторный тест.
    7. Достаньте горячие банки и разлейте в них горячее варенье не доходя 0,5 мм до края. Оботрите края банок и закройте крышками. Хранить 6-12 месяцев в прохладном месте.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Варенье из ежевики с яблоками (1)

    Bulochka
    5

    Очень вкусное варенье. - 30 авг 2010

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика