Гусь фаршированный диким рисом

    Гусь фаршированный диким рисом

    3сохранили
    4ч30мин


    24 уже приготовили

    О рецепте:  "Гусь запекается по специальной технологии для того, чтобы получилась румяная хрустящая корочка. Гусь фаршируется диким рисом с грибами и луком, получается вкуснейший гарнир к птице. Подлива готовится из потрохов, соков и крепленого вина. "

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 1 гусь
    • 1.5 стакана дикого риса
    • 5 стаканов воды
    • кусочек сливочного масла
    • 1 луковица
    • 2.5 стакана нарезанных ломтиками грибов шиитаке
    • 1 яйцо
    • соль и перец по вкусу
    • 150 мл сухого хереса или портвейна
    • 2 стакана бульона из потрохов

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:3ч30мин  ›  Общее время: 4ч30мин 

    1. Проткните кожу гуся со всех сторон зубочисткой, стараясь не задевать мякоть. Наполните большую кастрюлю (в которую можно поместить гуся целиком), на 2/3 водой и доведите до кипения. Опустите гуся в воду шеей вниз на 1 минуту, пока кожа не покроется пупырышками. Переверните хвостом вниз и повторите процедуру. Достаньте гуся из кастрюли, воду слейте.
    2. Положите гуся грудкой вверх на жаровню (решетку, установленную над противнем, в который будут стекать соки). Поставьте в холодильник, не накрывая, чтобы кожа подсохла, на 24 - 48 часов.
    3. Отварите рис за день до запекания гуся: Положите рис в кастрюлю с водой (5 стаканов) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 45 минут. Поставьте в холодильник на ночь.
    4. Разогрейте духовку до 180 C.
    5. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и потушите лук до мягкости. Добавьте отваренный рис, грибы и яйцо. Приправьте солью и перцем.
    6. Посыпьте гуся внутри и снаружи солью и перцем. Заполните полость гуся смесью из риса и грибов. Сшейте или свяжите отверстие бечевкой или кухонной нитью и уложите гися грудкой вниз на жаровню (решетку над противнем). Запекайте 1 1/2 часа в предварительно разогретой духовке; не открывайте дверцу. Достаньте птицу из духовки и с помощью кулинарной пипетки отцедите жир, собравшийся на дне противня. Переверните птицу на противне на спину и продолжайте запекать в течение еще 1 часа, или до тех пор, пока внутренняя температура при измерении термометром вставленным в центр бедра, не будет как минимум 80 C.
    7. Увеличьте температуру духовки до 200 С. Достаньте гуся из духовки и переложите в больший противень. Верните в духовку на 15 минут, чтобы корочка стала совсем хрустящей. Достаньте гуся и дайте постоять, не накрывая, 30 минут перед тем, как достать начинку.
    8. Для подливы, поставьте первый противень с соками на 2 конфорки. Добавьте 2/3 стакана сухого хереа (портвейна) и соскребите все прилипшие частички со дна деревянной ложкой. Смешайте эти соки с бульоном из потрохов (сварить крепкий бульон из гусиных потрохов). Подливой полить и гуся и начинку из риса.

    Замена ингредиента

    Сухой херес, шерри или портвейн можно заменить другим крепленым вином.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Гусь фаршированный диким рисом (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика