Венгерский торт Добос

    Венгерский торт Добос

    39сохранили
    2ч51мин


    31 уже приготовил

    О рецепте:  "Слово Добос по-венгерски означает барабан. Однако торт назван в честь его создателя, австрийского кондитера Йозефа Добоса. Торт из тонких бисквитных коржей, смазанный шоколадным кремом. Верхний корж украшается карамелью из жженого сахара. "

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 9 яичных белков
    • 8 яичных желтков
    • 200 г сахара
    • 50 мл молока
    • 1 ст.л. лимонной цедры
    • 1 1/2 ч.л. ванили
    • щепотка соли
    • 200 г (1.5 стакана) просеянной муки
    • 10 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • Шоколадный крем (рецепт в примечании ниже)

    Способ приготовления
    Подготовка:45мин  ›  Приготовление:2ч  ›  +6мин на охлаждение  ›  Общее время: 2ч51мин 

    1. Разогрейте духовку до 200 С. Подготовьте два картонных круга диаметром 25 см. Щедро смажьте мягким сливочным маслом разъемную форму для выпечки торта (для выпечки на противне смотрите примечание) и посыпьте мукой.
    2. Взбейте белки в мягкую пену и постепенно добавьте 200 г сахара, продолжая взбивать. В другой миске взбейте желтки с молоком, лимонной цедрой, ванилью и солью. Осторожно добавьте это в белки. Просейте муку поверх яичной смеси и осторожно перемешайте.
    3. Выложите 1.5 стакана теста в подготовленную форму. Выпекайте примерно 5 - 9 минут, или пока на корже на появятся маленькие коричневые пятнышки. Достаньте из духовки и извлеките корж из формы лопаточкой. Слегка посыпьте мукой и положите остывать на решетку. Снова смажьте форму и повторите процесс, пока все тесто не уйдет. Уложите коржи между листами пергамента и накройте полотенцем. Поставьте коржи в холодильник на несколько часов. Приготовьте Шоколадный крем (рецепт ниже).
    4. Смажьте коржи кремом, поместив их на один из картонных кругов. Один корж не смазывайте, а отложите для украшения торта. Заверните торт в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 6 часов вместе с оставшимся кремом. Смажьте второй картонный круг сливочным маслом и положите на него последний слой.
    5. Положите 200 г сахара в сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Нагревайте сахар, пока края не расплавятся и не потемнеют. Начните помешивать деревянной ложкой. Варите, пока сахар не прибретет янтарный цвет и не станет однородным. Осторожно вылейте карамель поверх последнего коржа на круге и равномерно распределите по направлению к краям ножом, смазанным растительным маслом. Быстро разделите этим же ножом поверхность карамели на 16 кусочков-треугольников. Дайте немного остыть, а затем снова подправьте линии ножом. Положите этот корж на столешницу, посыпанную сахаром, и дайте карамели полностью остыть.
    6. Смажьте верх охлажденного торта остатком крема, а сверху положите круг с карамелью. Смажьте стороны торта оставшимся кремом. Поставьте торт в холодильник перед подачей на стол.

    Шоколадный крем:

    300 г горького шоколада, 400 г сливочного масла, щепотка соли, 2 яйца, 4 стакана сахарной пудры (500 г), 1ч.л. ванили. Шоколад расплавить в микроволнове или на водяной бане, остудить. Размягченное сливочное масло, соль и ваниль взбивать миксером 4 минуты, до воздушной массы. Добавить по одному яйца, взбивать еще 5 минут. Добавить расплавленный шоколад и взбивать еще 4 минуты.

    Сырые яйца в креме:

    В рецепте для крема содержатся сырые яйца, которые не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой (из-за опасности заболевания сальмонеллезом). Вы можете добавить в крем немного молока вместе с растопленным шоколадом, чтобы получить нужную консистенцию.

    Форма коржей:

    Можно испечь 2 больших коржа во весь противень (на пергаменте) и разрезать их на 4 маленьких. Торт получится четырехугольным, а не круглым.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Венгерский торт Добос (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика