Спанакопита (греческий пирог со шпинатом)

    (679)

     "Настоящий греческий пирог из тонкого хрустящего слоеного теста фило с начинкой из шпината, лука, феты и зелени. Можно делать со свежим или замороженным шпинатом. "


    641 уже приготовил

    Ингредиенты
    Порций: 5 

    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1 луковица, мелко нарезать
    • 1 пучок зеленого лука, мелко нарезать
    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 кг свежего шпината или 500 г замороженного
    • 1/2 стакана нарезанной петрушки
    • 2 яйца
    • 125 г (1/2 стакана) рикотты или творога
    • 250 г (1 стакан) раскрошенной феты или брынзы
    • 8-12 листов готового слоеного теста фило
    • 50 мл оливкового или сливочного масла

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:50мин  ›  Общее время: 1ч20мин 

    1. Разогрейте духовку до 180 C. Слегка смажьте маслом квадратную или круглую форму для выпечки размером 24 х 24 см.
    2. Нагрейте 3 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Добавьте шпинат и петрушку и продолжайте тушить, пока шпинат не размягчится, примерно 2 минуты. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и очень хорошо отжать (это можно сделать в дуршлаге или положить на шпинат в тарелке другую суповую тарелку, прижать и слить жидкость). Снимите с огня, отложите и дайте остыть (это очень важно).
    3. В средних размеров миске смешайте яйца, творог и фету. Добавьте смесь со шпинатом. Выложите 1 лист теста фило в подготовленную форму для выпечки и слегка смажьте оливковым или растопленным сливочным маслом. Сверху выложите еще один лист теста, смажьте маслом и повторите этот процесс, пока у вас не получится 4-6 слоев. Листы будут залезать на стенки формы и выше. Равномерно выложите начинку из шпината в форму и уложите края теста на начинку. Смажьте маслом, а затем выложите оставшиеся листы слоеного теста, смазывая каждый маслом. Лишнее тесто спрячьте внутрь формы, запечатывая начинку.
    4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 - 40 минут, пока не подрумянится.

    Заморозка

    Очень удобно приготовить этот пирог к празднику заранее и заморозить. Приготовьте пирог, согласно инструкциям, НО НЕ ЗАПЕКАЙТЕ в духовке. Просто заверните плотно в пищевую пленку и заморозьте прямо в форме. Когда нужно, вытащите, и НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ поставьте в разогретую духовку. Прибавьте 20-30 минут ко времени выпечки.

    Нарезка пирога

    При нарезке тесто фило будет крошиться и ломаться. Чтобы свести эту проблему к минимуму, можно нарезать пирог на порционные куски прямо в форме ДО выпечки.

    Показать все рецепты 12

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (679)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Показать все коллекции (13)
    Яндекс.Метрика