Пирог с курицей и луком-пореем

    Пирог с курицей и луком-пореем

    23сохранили
    1ч20мин


    27 уже приготовили

    О рецепте:  "Этот пирог удобно делать на выходных или в праздники. Получается красивое и вкусное горячее блюдо. Начинка из курицы внизу, а сверху - крышка из теста. Тесто можно купить готовое, песочное или слоеное, или сделать самим. Если есть комбайн, тесто можно сделать за пару минут. Можно делать как жаркое в горшочках, с крышкой из теста - очень интересная подача. "

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • Тесто
    • 250 г муки (1 3/4 стакана)
    • 125 г холодного сливочного масла
    • 0.5 ч.л. соли
    • 1 желток
    • 3 ст.л. холодной воды
    • Начинка
    • 1 курица целиком (1.5 кг)
    • 4 ломтика ветчины
    • 3 лука-порея, светлая часть
    • 1 луковица
    • 40 г сливочного масла
    • соль и перец по вкусу
    • щепотка мускатного ореха (по желанию)
    • 3 ст.л. муки
    • 200 мл кипятка + бульонный кубик
    • 100 мл жирных сливок
    • 1 ст.л. молока

    Способ приготовления
    Подготовка:45мин  ›  Приготовление:35мин  ›  Общее время: 1ч20мин 

      Тесто

    1. Нарезанное кубиками холодное масло порубить с мукой (удобно в комбайне рывками), когда станет похоже на крупную крошку - добавлять понемногу воду и желток (взболтать вместе). Как только тесто начнет собираться в шар, перестать добавлять жидкость. Раскатывать сразу или убрать в холодильник до использования.
    2. Курицу разделать - удалить кости, кожу, нарезать небольшими кусочками, обвалять в 3 ст.л. муки с солью и перцем. Можно купить и готовое филе - около 1 кг. Из костей можно сварить потом бульон.
    3. Разогрейте духовку до 180 C. Мелко нарежьте лук и порей и поджарьте в масле около 5 минут. Добавьте кусочки курицы и слегка подрумяньте на уверенном огне.
    4. В форму для выпечки на 1.5 литра выложите слоями курицу с луком и нарезанную ветчину. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Сверху вылейте сливки, бульон (растворить кубик в кипятке) и смочите края формы.
    5. Раскатайте тесто в пласт, чтобы покрыть им верх формы, и выложите сверху. Прижмите краешек вилкой, чтобы получились зубчики и срежьте излишек теста. В центре вырежьте круглое отверстие. Раскатайте остаток теста и нарежьте на полоски. Выложите полоски сверху узором, чтобы он слегка прикрывал дырочку в центре. Смажьте верх молоком.
    6. Выпекайте 35-40 минут в разогретой духовке, до готовности курицы. Если верх начнет слишком темнеть, прикройте пергаментом или фольгой. Дайте постоять в течение нескольких минут перед подачей на стол.

    Приготовьте заранее....

    Этот пирог хорошо замораживается - просто соберите пирог, заверните в фольгу и заморозьте его, не выпекая. Потом просто поставьте в разогретую духовку и пеките до готовности. Минут через 15 снимите фольгу.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Пирог с курицей и луком-пореем (1)

    LenaM
    2

    Очень понравилось. Бульонный кубик развела в 0.5 стакана воды, мне показалось, что будет слишком много жидкости. Все получилось очень хорошо. Спасибо! - 27 ноя 2012

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика