Долма

    Долма

    4сохранили
    1ч40мин


    98 уже приготовили

    О рецепте:  "Виноградные листья фаршируются рисом с укропом, мятой и лимонным соком. Можно подавать в качестве главного блюда или как закуску на праздничный стол. Долма всегда вкуснее на следующий день, когда все ароматы успеют настояться. Если не найдете свежих виноградных листьев, можно использовать консервированные. "

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 2 стакана длиннозерного риса
    • 1 луковица, мелко нарезать
    • 1/2 стакана нарезанного укропа
    • 1/2 стакана нарезанной мяты
    • 2 л куриного бульона
    • 1 ч.л. соли
    • 3/4 стакана свежего лимонного сока, разделить
    • 60 виноградных листьев, промыть и обсушить
    • горячая вода по мере необходимости
    • 1 стакан оливкового масла

    Способ приготовления
    Подготовка:40мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч40мин 

    1. В большой кастрюле на среднем огне жарьте рис, лук, укроп и мяту примерно 5 минут, или до готовности лука. Влейте 1 л бульона, посолите, убавьте огонь до слабого и варите 10 - 15 минут, или пока рис не будет почти готов. Добавьте половину лимонного сока и снимите с огня.
    2. Возьмите один виноградный лист, положите блестящей стороной вниз и выложите 1 ч.л. рисовой смеси на нижнюю часть листа ( возле стебля). Сложите обе стороны листа к середине, сверните в рулет от широкой стороны вверх и положите в 4-литровую кастрюлю. Повторите со всеми листьями, укладывайте листья в кастрюлю плотно (чтобы они не открылись во время варки). Полейте оставшимся лимонным соком и оливковым маслом.
    3. Сверху вылейте куриный бульон так, чтобы он покрыл все виноградные листья. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне примерно 1 час (не давайте закипеть, потому что тогда начинка разорвёт листья). Можно придавить листья сверху тяжелой тарелкой, чтобы они лежали плотно. Снимите с огня, снимите крышку и дайте остыть полчаса. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол.

    Совет:

    В начинку можно добавить кедровые орешки, а бульон развести 3 ст.л. томатной пасты.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Долма (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика