Копченая форель в домашних условиях

    Копченая форель в домашних условиях

    1сохранили
    5ч10мин


    10 уже приготовили

    О рецепте:  "Копчение форели - процесс не сложный, хотя занимает время. Форель можно коптить целиком или разделать на филе. По этому же рецепту можно коптить и другую рыбу, например семгу, лосось. Со специями и приправами можно экпериментировать. "

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 1 кг филе форели (с кожей)
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 1/2 ст.л. сухого розмарина
    • 2/3 стакана крупной соли
    • 1/3 стакана сахара (5 ст.л.) - лучше коричневого
    • 1 л воды
    • молотый черный перец по вкусу
    • 500 г древесных щепок (ольха, вишня), предварительно вымоченных в воде

    Способ приготовления
    Подготовка:10мин  ›  Приготовление:5ч  ›  Общее время: 5ч10мин 

    1. Рыбу промыть, удалить внутренности или разделать на филе, положить в неглубокую форму или миску. Полить рыбу маслом, натереть чесноком и розмарином. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
    2. Для рассола, растворить соль и сахар в воде и залить рыбу рассолом. Время замачивания можно рассчитать так: на каждый см филе - 15 минут в рассоле. Т.е. на филе толщиной 2 см - 30 минут. Целую рыбу желательно замочить хотя бы на пару часов. Это минимальное время, рыбу можно оставить в рассоле на 1-2 дня.
    3. Подготовить коптильню для медленного копчения: начальная температура должна быть не менее 65 С.
    4. Достать рыбу из рассола, рассол вылить. Положить рыбу на небольшой кусочек алюминиевой фольги, поперчить. Положить на решетку коптильни. Посыпать уголь горстью вымоченной щепы. Накрыть и коптить в течение 2 часов, добавляя еще щепок по мере необходимости.
    5. Увеличить жар в коптильне (добавить еще угля) до 95 С и дать рыбе прокоптиться до готовности, или до тех пор, пока внутренняя температура филе не достигнет 70 C. Общее время копчения - около 4 часов. Достать и дать постоять-остыть 20 минут. Хранить в холодильнике.

    В духовке

    Если у вас нет домашней коптильни и гриль/барбекю не приспособлен для копчения, можно делать копченую рыбу в духовке (или даже в печке). Для духовки: положить рыбу на решетку, решетку установить над противнем, выложенном фольгой (чтобы соки не капали и не пачкали духовку). Если есть - смазать жидким дымом перед началом. Держать в духовке на низкой температуре (70C) 5-6 часов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Копченая форель в домашних условиях (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика