Лимонный пирог с мягким безе

    Лимонный пирог с мягким безе

    66сохранили
    2ч20мин


    355 уже приготовили

    О рецепте:  "Это не просто пирог - это роскошный праздничный десерт. Основа - песочное тесто, лимонная начинка, похожая на лимонный курд (мусс) и сверху мягкое безе-меренга. Песочное тесто можно сделать заранее и хранить пару дней в холодильнике. Этот пирог лучше сделать заранее и подать в охлажденном виде. "

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • Тесто
    • 1 3/4 стакана муки
    • 150 г сливочного масла
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1 желток
    • 2 ст.л. воды
    • Начинка и меренга
    • 250 г сахара
    • 1/2 ч.л соли
    • 350 мл воды
    • 1/2 стакана кукурузного крахмала
    • 80 мл воды
    • 4 яйца, отделить белки от желтков
    • 1/2 стакана лимонного сока (2-3 лимона)
    • 2 ч.л. лимонной цедры
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • 1/4 ч.л. соли
    • 75 г сахара (6 ст.л.)

    Способ приготовления
    Подготовка:45мин  ›  Приготовление:35мин  ›  +1ч на охлаждение  ›  Общее время: 2ч20мин 

    1. Тесто: Легче делать в кухонном комбайне с холодным маслом, но можно и вручную (тогда лучше c размягченным маслом). Муку с солью попульсировать пару раз, добавить кусочки масла и включать на 1-2 секунды несколько раз, пока масса не будет похожа на крупную крошку. Переложить в миску и добавлять желток взбитый с водой, частями. Как только тесто скатается в шар - можно раскатывать, лучше под пищевой пленкой. Если делаете без комбайна, перетрите муку с размягченным маслом руками, добавьте яйцо с водой, скатайте в шар и охладите в холодильнике перед раскатыванием.
    2. Тесто распределить по дну и стенкам формы, обрезать лишнее. Выпекать при 200 С 18-22 минуты. Достать из духовки, остудить корж.
    3. Сварить сироп для начинки: смешать 250 г сахара, соль и 350 мл воды в небольшой кастрюльке, лучше с толстым дном. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, чтобы сахар растворился. В кружке смешать крахмал и 80 мл холодной воды, чтобы получилась кашица. Постепенно добавлять в сироп, взбивая венчиком. Варить, пока сироп не станет густым и прозрачным. Снять с огня.
    4. В небольшой миске взбить желтки и лимонный сок. Постепенно добавлять желтковую смесь в горячий сироп, взбивая венчиком. Вернуть на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда появятся первые пузыри, варить еще 1 минуту, до консистенции густого мусса, снять с огня, добавить тертую лимонную цедру и сливочное масло. Перемешать, слегка остудить и выложить в основу.
    5. Взбить белки с солью в густую мягкую пену. Постепенно добавлять 75 г сахара, продолжая взбивать в крепкую пену, до устойчивых пиков, как на безе. Выложить белки шапкой на остывшую начинку, не оставляя просветов у края.
    6. Выпекать при 170 С 15 минут, пока верх (белковая меренга) не подрумянится (будет светло коричневой). Полностью остудить при комнатной температуре, минимум 1 час.

    Меренга

    Когда взбиваете белки для меренги, можно добавить пару капель лимонного сока, в качестве натурального стабилизатора, чтобы меренга держала объем после выпечки.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Лимонный пирог с мягким безе (7)

    Rini
    41

    пирог отличный! а начинка - вообще обьеденье... сладко-кислая, свежая, её можно отдельно использовать и для других десертиков... - 07 апр 2011

    nastiaanokhina
    8

    Очень удивил предыдущий комментарий. Рецепт замечательный, вкус необычный, но очень приятный, советую попробовать :-) - 26 июл 2015

    6

    Рецепт просто ужас!! не делайте его потратите время и деньги - 21 мар 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика