Румяная индейка в духовке

    Румяная индейка в духовке

    39сохранили
    1д4ч


    1646 уже приготовили

    О рецепте:  "Идеально пропеченная и сочная индейка. Готовить индейку учила меня подруга из Франции. Только она все делает на глаз, поэтому количество овощей я привожу примерно. Я вообще считаю - чем овощей больше, тем лучше! Из соков в противне можно сделать вкусную подливу! "

    Ингредиенты
    Порций: 24 

    • 1 большка индейка целиком (7-8 кг), удалить шею и потроха
    • 2 стакана крупной соли
    • 100 г сливочного масла, растопить
    • 2 крупные луковицы, очистить и мелко нарезать
    • 4 моркови, очистить и нарезать
    • 4 стебля сельдерея, нарезать
    • 2 веточки свежего тимьяна
    • 1 лавровый лист
    • 1 стакан сухого белого вина

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:4ч  ›  +1д на замачивание  ›  Общее время: 1д4ч30мин 

    1. Натрите индейку изнутри и снаружи крупной солью. Положите птицу в большую суповую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте в холодильник и дайте индейке помокнуть в солевом растворе 12 часов или просто оставьте на ночь.
    2. Разогрейте духовку до 180 C. Тщательно промойте индейку, слейте рассол.
    3. Смажьте индейку 1/2 растопленного сливочного масла. Положите грудкой вниз на решётку, установленную прямо над противнем, в который будут стекать соки и жир. Набейте полость индейки 1 луковицей, 1/2 моркови, 1/2 сельдерея, 1 веточкой тимьяна и лавровым листом. Разложите оставшиеся овощи и тимьян по дну противня и залейте их белым вином.
    4. Запекайте, не накрывая, 3 1/2 - 4 часа в предварительно разогретой духовке, пока внутренняя температура бедра не достигнет 80 С. Осторожно переверните индейку грудкой вверх примерно после того, как прошло 2/3 от общего времени запекания (где-то через 2 1/2 часа), и смажьте оставшимся маслом. Запекайте дальше до готовности и дайте птице постоять примерно 30 минут перед тем, как разрезать на порционные куски.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Румяная индейка в духовке (2)

    VladimirVV
    39

    Отличный рецепт только я заменил лук репчатый на лук порей, получилось очень нежно. Спасибо. - 16 дек 2013

    Волнушка
    37

    Индейка вышла очень красивая. Я замочила на сутки, наверно поэтому она у меня была готова меньше чем за 3 часа (термометром проверяла). Подлива не получилась. Надо было жир пипеткой отцедить - я пыталась все что на противне крахмалом загустить. В следующий раз буду делать подливу по рецепту. Да! самое трудное - перевернуть ее в духовке! Намучилась. - 30 ноя 2010

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика