Запеченный гусь с подливой из портвейна

    Запеченный гусь с подливой из портвейна

    4сохранили
    3ч30мин


    25 уже приготовили

    О рецепте:  "Рождественский или новогодний гусь, главное блюдо праздничного стола! Подлива из портвейна делает блюдо очень благородным. "

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 1 гусь целиком (5-6 кг)
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • 4 ломтика белого хлеба
    • 3 луковицы
    • 2 стебля сельдерея
    • 2 моркови
    • 250 мл кипятка
    • 250 мл сухого белого вина
    • 3 ст.л. портвейна
    • 5 ст.л. муки
    • 750 мл куриного бульона

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:3ч  ›  Общее время: 3ч30мин 

    1. Срежьте с гуся лишний жир. Удалите шею, нарежьте ее большими кусками и отложите. Промойте гуся внутри и снаружи и обсушите. Проткните кожицу ножом по всей поверхности туши и приправьте солью и перцем.
    2. Неплотно набейте полость кусочками хлеба. Подверните шейную кожу вниз под тушку и закрепите с помощью зубочистки.
    3. Крупно нарежьте 1 луковицу и весь сельдерей и положите внутрь гуся. Свободно свяжите ножки бечевкой или вставьте ножки в прорези кожицы. Переложите гуся грудкой вверх на жаровню (решетку, установленную над глубоким противнем, в который будет стекать жир).
    4. Нарежьте оставшиеся две луковицы и морковь на крупные кусочки. Выложите лук и морковь, шею и потроха на противень. Запекайте гуся при температуре 220 C в середине духовки в течение 30 минут.
    5. Убавьте температуру до 160 С. Аккуратно вылейте поверх гуся кипяток; соки могут расплескаться. Осторожно! Продолжайте запекать гуся, поливая его натекшим в противень жиром (это удобно делать с помощью кулинарной пипетки). Запекайте еще 2 - 2 1/2 часа, или до тех пор, пока термометр, вставленный в мясистую часть бедра не покажет 80 C. Когда гусь будет готов, то при протыкании бедра вилкой будет выделяться прозрачный, а не мутный сок.
    6. Переложите гуся на подогретое сервировочное блюдо. Срежьте с ножек бечевку. Свободно накройте фольгой, чтобы гусь оставался теплым до подачи на стол.
    7. Шумовкой достаньте овощи, кусочки шеи и потроха из противня. Ложкой снимите в противне верхний слой жира, отложите 4 ст.л. жира и поставьте противень на плиту. На плите на среднем огне нагрейте соки, оставшиеся в противне, добавьте белое вино и портвейн, помешивая и соскребая все пригоревшие кусочки со дна (это самое вкусное!). Добавьте куриный бульон и дайте соусу выкипеть примерно наполовину.
    8. В тяжелой 3-х литровой кастрюле смешайте венчиком отложенные 4 ст.л. жира и муку; варите соус ру: на слабом огне, перетрите горячий жир и муку, чтобы не дать образоваться комочкам. Маленькими порциями добавьте винную смесь в ру, все время помешивая. Доведите до кипения, постоянно взбивая венчиком. Убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут, или пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем. Переложите в подогретый соусник.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Запеченный гусь с подливой из портвейна (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика