Польская бабка

    Польская бабка

    4сохранили
    5ч15мин


    30 уже приготовили

    О рецепте:  "Традиционный польский хлеб. Его можно подавать на завтрак или к чаю. По этому рецепту получается три бабки. Не волнуйтесь, у нас они никогда не успевают засохнуть! "

    Ингредиенты
    Порций: 36 

    • 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
    • 125 мл теплой воды (45 С)
    • 2 стакана молока
    • 250 г сливочного масла или маргарина, размягченного
    • 5 яиц
    • 4 желтка
    • 1 стакана (200 г) сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. ванили
    • 1 ст.л. апельсинового ликёра Grand Marnier (по желанию)
    • 3 ст.л. апельсиновой цедры
    • 1 ст.л. лимонной цедры
    • 10 стаканов (1,25 кг) обычной муки, или больше, по мере необходимости
    • 1 1/2 стакана мелкого изюма
    • 1 1/2 стакана крупного изюма
    • 150 г нарезанного бланшированного миндаля
    • Штрейзельная крошка
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г коричневого мягкого сахара
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 1 стакан муки

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:45мин  ›  +4ч подняться  ›  Общее время: 5ч15мин 

    1. Положите дрожжи в небольшую миску и залейте их теплой водой. Ложкой размешайте и разомните дрожжи. Дайте постоять 2 - 3 минуты.
    2. В маленькой кастрюле вскипятите молоко. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Снимите с огня и дайте остыть, чтобы оно было едва тёплым.
    3. В миске взбейте миксером яйца и яичные желтки. Добавьте сахар и соль и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и светлой. Добавьте ваниль, Grand Marnier, цедру и дрожжевую смесь. Перемешайте. Постепенно, частями добавьте половину муки. Добавляйте молочную смесь поочередно с оставшейся мукой, взбивая на средней скорости. Если тесто будет липким, добавьте ещё муки. Добавьте изюм и миндаль.
    4. Переложите тесто в большую чистую миску. Месите с помощью большой деревянной ложки до тех пор, пока тесто не станет отходить от стенок и перестанет прилипать к ложке, около 8 - 10 минут. Переложите тесто в большую миску, смазанную маслом и переверните, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до верха миски, примерно на 1 - 2 часа.
    5. Сомните тесто, снова накройте миску и дайте опять подняться.
    6. Слегка смажьте маслом 3 формы для выпечки. В небольшой миске смешайте ингредиенты для штрейзеля. Положите равное количество посыпки на дно каждой формы.
    7. Разогрейте духовку до 180 C.
    8. Сомните тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Помесите в течение 1 минуты. Нарежьте на три части и переложите тесто в подготовленные формы. Свободно накройте пищевой пленкой. Дайте подняться до верха форм. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте верхушки теста.
    9. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока хлеб не станет румяным и не станет издавать глухой звук при постукивании, примерно 30 - 45 минут. Сразу же выложите на решётки для охлаждения, чтобы хлеб не прилип к форме. Дайте остыть перед подачей на стол.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Польская бабка (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика