Булочки с маком

    Булочки с маком

    40сохранили
    2ч30мин


    71 уже приготовил

    О рецепте:  "Мягкие пышные булочки с маком из дрожжевого теста. В начинку я добавила немного изюма и орехов, но это не обязательно. Дрожжи лучше взять не быстродействующие, а типа САФ-левюр (сухие активные), иначе они быстро выдохнутся. После многочисленных экспериментов я изменила первоначальный рецепт теста, добавила больше сахара и сдобы. Теперь получается еще лучше - булочки сдобные, сладкие, пушистые. "

    Travinka Москва, Россия

    Ингредиенты
    Получается: 24 булочки (примерно)

    • Тесто
    • 50 г свежих дрожжей (или 15г =5 ч.л. сухих активных дрожжей)
    • 500 мл (2 стакана) теплого молока
    • 100 г (1/2 стакана) сахара + еще 2 ст.л.
    • 150 г сливочного масла или маргарина
    • 3 яйца
    • 1 кг муки (7-8 стаканов)
    • 1 ч.л. соли
    • Начинка
    • 2 стакана мака
    • 1 стакан молока или по мере надобности
    • 4 ст.л. сахара
    • 4 ст.л. меда
    • 1/2 стакана изюма (по желанию)
    • 4 ст.л. рубленых орехов (по желанию)
    • 50 г размягченного сливочного масла
    • 1 белок
    • 1 желток + 1 ст.л. воды для смазки

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 2ч30мин 

      Тесто:

    1. Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара, 2 стакана муки, размешать.
    2. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 30-45 минут (или пока тесто не увеличится в объеме вдвое).
    3. Добавить в тесто размягченный маргарин (или масло), сахар и яйца, по одному за раз. После этого добавить остальную муку и соль, месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, 7-8 минут.
    4. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.
    5. Начинка:

    6. Пока тесто поднимается, сделать начинку. В небольшой кастрюльке замочить мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Довести до слабого кипения, снять с огня и остудить 15-20 минут. Сцедить молоко. На этом этапе можно провернуть мак в комбайне (для более однородной консистенции, и если не любите крупинки мака), а можно оставить как есть. Добавить сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Перемешать.
    7. Когда тесто подойдет (примерно через час), разделить на 4 части, каждую часть раскатать в пласт около 25 см длиной, положить начинку, не доходя до края на 2 см, свернуть рулетом, край смочить водой, залепить.
    8. Разрезать рулет поперек на кусочки шириной 4 см. Положить срезом вниз на смазанные противни, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20 в теплом месте. Они должны еще слегка подняться. В это время разогреть духовку до 200 С. Смазать верх желтком, взбитым с 1 ст.л. воды).
    9. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 С.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Булочки с маком (7)

    28

    Спасибо большое, хороший рецепт. С тестом приятно работать. Единственное, на мой взгляд, маловато сахара. - 23 июл 2012

    15

    Сегодня приготовила!Необычайно вкусно!Спасибо за рецепт! - 30 янв 2013

    10

    Мне показалось не достаточно сладким и сдобным тесто и начинка. Придерживалась рецепта, но из копилки своих рецептов убираю. - 10 апр 2013

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика