Рулет с маком

    Рулет с маком

    75сохранили
    2ч30мин


    157 уже приготовили

    О рецепте:  "Этот маковый рулет печется из сдобного дрожжевого теста. Начинку я делала из мака, орехов и изюма - очень вкусно, но вы можете делать просто с маком. Тесто с лимонной цедрой получается очень душистое."

    Travinka Москва, Россия

    Ингредиенты
    Порций: 16 

    • Тесто
    • 2 пакетика сухих дрожжей или 50 г свежих
    • 1 стакан теплого (не горячего!) молока
    • 1/2 стакана сахара +1 ч.л.
    • 1/2 ч.л. лимонной цедры
    • 2 яйца + 2 желтка (белки пойдут в начинку)
    • 1/4 ч.л. соли
    • 5 - 5 1/2 стаканов муки
    • 100 г растопленного сливочного масла
    • 1 яйцо + 1 ст.л. воды для смазки
    • Начинка
    • 2 стакана мака
    • молоко для замачивания
    • 4 ст.л. сахара
    • 4 ст.л. мёда
    • 1/2 стакана изюма
    • 4 ст.л. рубленых орехов
    • 50 г размягченного масла
    • 2 белка

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 2ч30мин 

    1. Замочить дрожжи в теплом молоке с 1 ч.л. сахара. Дать постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи проснулись и запузырились.
    2. Добавить сахар и лимонную цедру (предварительно перетереть цедру в сахаре вилкой, что она отдала аромат). По одному вбить яйца и желтки, добавить соль.
    3. Постепенно добавлять муку, около 5 стаканов. Добавить растопленное масло и все хорошо перемешать.
    4. Месить тесто около 10 минут, оно должно стать гладким и блестящим. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Сформировать тесто в шар и уложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Дать тесту подойти около часа. Найдите в доме теплое место. Например, у плиты или даже на батарее.
    5. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. В небольшой кастрюльке замочите мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Доведите до слабого кипения и остудите 15-20 минут. Сцедите молоко. На этом этапе вы можете провернуть мак в комбайне, а можете оставить как есть. Добавьте сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Все перемешайте.
    6. Тесто сбейте и слегка помесите. Выложите на присыпанный мукой стол, разделите на 2 равные части и раскатайте в пласт шириной около 25 см. Выложите на пласт половину начинки, отступая от краев на 1 см. Закатайте в рулет. Проделайте то же самое со второй половиной теста.
    7. Смажьте маслом противень и выложите на него оба рулета. Прикройте полотенцем и дайте еще раз подойти около 30 минут.
    8. Разогрейте духовку до 180 С. Когда рулеты подойдут, смажьте верх взбитым яйцом с 1 ст.л. воды и выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Рулет с маком (11)

    41

    Очень интересный рецепт,подскажите пожалуйста сколько гр дрожжей в пакетике,я живу в США и может быть у нас разные пакетики дрожжей по весую - 31 окт 2013

    20

    Огромное спасибо за рецепт! Получился вкуснейший рулет. Правда, я начинку делала с мак халва повидло. Но все, кого угощала хвалили именно тесто. - 12 май 2013

    14

    Тесто суперрррррррррррррр!!! - 11 июл 2013

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика