Хычины с сыром и картошкой

    Хычины с сыром и картошкой

    371сохранили
    2ч


    514 уже приготовили

    О рецепте:  "В студенческие годы моя подруга-однокурсница из Приэльбрусья баловала меня балкарскими хычинами. Делала она их мастерски. Из своих записей-наблюдений и нескольких экспериментов у меня получились если не такие же, то очень похожие хычины. Есть хорошо, макая в соус с чесноком и укропом (см. сноску)"

    Travinka Москва, Россия

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • Тесто
    • 0,5 л жидкости (кефир + вода)
    • 1 ч.л. соли
    • 4,5 стаканов муки
    • Начинка
    • 1 кг мягкого домашнего сыра (типа несоленой брынзы, можно сулугуни)
    • 1 кг картофеля, сваренного в мундирах
    • 100 г растопленного сливочного масла

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 2ч 

    1. Сделать тесто: смешать кефир+вода комнатной температуры, соль, муку. Месить вилкой, когда тесто станет густым, месить руками. Очень важно хорошо вымесить тесто. Продолжайте энергично вымешивать минут 10, время от времени кидайте со всей силы об стол. Выложить тесто в миску, прикрыть и дать тесту постоять минимум 30 минут.
    2. Приготовить начинку: картофель очистить и потолочь; cыр натереть на терке или провернуть через мясорубку (лучший вариант). Попробуйте на соленость. Если сыр совсем пресный, можно немного подсолить.
    3. Разделить начинку на 12 шариков, прикрыть полотенцем, чтобы не подсыхали. Разделить тесто на 12 частей, тоже прикрыть. Шарики теста будут по размеру меньше шариков начинки.
    4. Руками растянуть шарик теста в небольшую лепешечку. Уложить в центр шарик с начинкой.
    5. Подтянуть края наверх и залепить. Получится шарик в тесте.
    6. Поставить разогреваться тяжелую сковородку, лучше чугунную. Без масла. Растопить сливочное масло для смазки и поставить рядом с тарелкой, в которую будете складывать хычины.
    7. Присыпать стол мукой. Начинать осторожно раскатывать. Тесто сначала будет плохо поддаваться, но в какой-то момент "сдается", главное - не давить скалкой слишком сильно, иначе порвется. Тише едешь-дальше будешь.
    8. Если ваш хычин немного порвется - не делайте из этого трагедию - жарьте как есть. Все равно будет вкусно. Со временем все получится. Это настоящее искусство.
    9. Раскатанный хычин уложить на хорошо разогретую сковороду на среднем огне. Жарить, пока не подрумянится. Хычин может надуться пузырем. Это нормально. Просто проколоть ножом, он сдуется. Перевернуть и жарить с другой стороны. Снять готовый хычин на тарелку.
    10. Раскатать второй хычин. Пока он жарится, щедро смазать первый растопленным маслом. Раскатывать следующий.
    11. Укладывайте хычины стопкой. Когда готово, разрежьте сразу всю стопку на 8 частей.

    Сервировка

    Есть хорошо с соусом: натуральный йогурт (если нет, можно разбавить сметану кефиром), чеснок, соль, укроп.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Хычины с сыром и картошкой (26)

    Elas
    126

    Отличный рецепт! Я пробовала хычины, когда ездила на кавказ. Попробовала сделать дома по этому рецепту, получилось хорошо - 29 окт 2011

    80

    Добрый день Я сама с Приэльбрусья. Очень люблю хичины. Правильный рецепт, ведь на самом деле не трудно их приготовить. Единственное с настоящим балкарским сыром с Приэльбрусья они получаются намного вкуснее - 20 июл 2012

    Елена85
    73

    Я тоже летом была на Кавказе и попробовала хычины!Вкусняшка! Мне сказали что такого сыра у нас нет, поэтому немного другие по вкусу получились.Но все равно очень вкусно!!! - 18 янв 2012

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика