Цветаевский яблочный пирог

    (10)
    1 ч 50 мин

    Популярный яблочный пирог. Основа - песочное тесто, начинка - тонко нарезанные яблочки (лучше кислые) и сметанная заливка. Этот пирог вкуснее всего, когда полностью остынет. Если любите корицу, посыпьте сверху немного на яблоки.


    95 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • Тесто
    • 2 стакана (250 г) муки
    • 0.5 стакана сметаны
    • 150 г сливочного масла растопленного
    • 1/2 ч.л. соды
    • 1/4 ч.л. соли
    • Начинка
    • 1 кг кислых яблок
    • 1 яйцо
    • 1 стакан сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 2 ст.л. муки

    Способ приготовления
    Подготовка:50мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч50мин 

    1. Тесто: смешать 2 стакана муки, 0.5 стакана сметаны, растопленное масло, соду и соль.
    2. Заливка: слегка взбить яйцо, добавить сметану, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки муки.
    3. 1 кг яблок очистить от кожуры и семенной коробочки и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки.
    4. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его лучше руками распределить по форме. Залить яблоки сметанной заливкой, выпекать на среднем жару (180С) минут 50.
    5. Если заливка кажется немного недопеченной, имейте в виду, что она еще застынет по мере охлаждения пирога.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (10)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Цветаевский яблочный пирог (5)

    68

     -  18 окт 2011

    13

    Пирог получился отличный! Вся семья была в восторге! Спасибо огромное за рецепт.  -  04 дек 2013

    1

    На мой взгляд, количество заливки можно увеличить в 1,5 или даже 2 раза, чтобы она полностью покрывала яблоки, а то верхний слой яблок подвяливается. Это не портит пирог, но мне мало крема ) Пёк пока два раза, во второй раз в тесто добавил коньяк и ваниль, а в заливку - корицу. Получилось очень ароматно!  -  14 окт 2015

    Отзывы на других языках:

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика