Осетинский пирог с картофелем и зеленью

    Осетинский пирог с картофелем и зеленью

    78сохранили
    1ч10мин


    30 уже приготовили

    О рецепте:  "Национальное Осетинское блюдо! Лепешки с начинкой. Тесто на дрожжевой основе, начинка из картошки, сыра и зелени. "

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 800 г муки (около 6 стаканов)
    • 250 мл кефира
    • 2 ч.л. сухих дрожжей (7г пакетик)
    • 1 ч. л. сахара
    • 100 мл воды
    • 1.5 ст.л. растительного масла
    • 1 яйцо
    • 600 г адыгейского сыра (или сулугуни)
    • 5 шт картофелин
    • 1/2 стакана порубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
    • 1 ст.л. сливочного масла (для смазывания)

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +20мин  ›  Общее время: 1ч10мин 

    1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 час. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Адыгейский сыр нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере.
    2. Добавить сыр в теплое картофельное пюре, добавить нарезанную зелень, тщательно перемешать. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки, концы лепешки стянуть в центр и залепить.
    3. Шары с начинкой размять руками в плоские диски. Перевернуть на другую сторону и также, нажимая ладонями, разровнять. В центре каждого сделать пальцем дырочку.
    4. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
    5. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга.

    Сервировка

    Подавать теплыми

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Осетинский пирог с картофелем и зеленью (4)

    10

    Ой, как я люблю эти пироги с ботвой от свеклы и сыром!!! Это что-то! - 29 мар 2014

    7

    Получилось! Но делала с начинкой из свекольной ботвы и сыра. Дрожжи использовала Саф-момент. Самое главное в этом пироге - справится с закладкой начинки. У меня первый пирог не совсем вышел из-за этого - 20 июн 2013

    Elena-ir
    4

    Интересно) Только большая поправка! Очень важно для осетинских пирогов использовать именно осетинский сыр, т.е. сычужный. Осетины никогда не используют сулугуни или что-то другое. (что в корне меняет дело) В этих случаях блюдо уже не имеет отношения к осетинской национальной кухне, и тогда его можно назвать как-нибудь по-другому) - 17 мар 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика