Баклажаны Пармиджано (Parmigiana di melanzane)

    (7)

    Традиционный итальянский рецепт знаменитого в Италии блюда из баклажанов. Баклажаны обжариваются в масле, затем запекаются в духовке слоями, с сыром и томатным соусом. Выбирайте упругие молодые плоды, по возможности без семян. Баклажаны нужно просыпать солью на 1 час перед жаркой, затем тщательно обсушить. Так они меньше впитывают масло при жарке. Смотрите этот рецепт на видео!


    2 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 1.2 кг баклажанов (3-5 штук)
    • крупная соль
    • мука, для панировки
    • 1 л растительного масла, для жарки
    • Для томатного соуса
    • 2 ст.л. оливкового масла, сорт extra-virgin
    • 1/2 луковицы, мелко нарезать
    • 3-4 зубчика чеснока, разрезать пополам
    • 1.4 л пассаты (протертых в пюре помидоров)
    • 8 листиков базилика
    • 200 г тертого сыра Пармезан
    • 650 г сыра моцарелла или scamorza, provolone (нарезать ломтиками)
    • соль по вкусу

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1ч дать постоять  ›  Общее время: 2ч30мин 

      Подготовка баклажанов

    1. Баклажаны нарезать вдоль ломтями толщиной 5 мм. Сложить в дуршлаг, просыпая каждый слой крупной солью. Поставить под гнет (можно прижать блюдцем, на которое поставить банку) на 1 час, при комнатной температуре.
    2. Промыть баклажаны под холодной проточной водой, смывая соль. Обсушить бумажными полотенцами со всех сторон.
    3. Прогреть масло в глубокой сковороде. Запанировать баклажан в муке, жарить в масле небольшими партиями, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
    4. Для томатного соуса

    5. В кастрюле на низком огне готовить в масле лук и чеснок несколько минут, следя, чтобы не подгорело. Добавить пассату (протертые помидоры), соль и половину базилика. Готовить на среднем огне 20 минут, часто помешивая.
    6. Снять с огня, чеснок удалить и выбросить. Добавить остальной базилик.
    7. Компоновка блюда

    8. Прогреть духовку до 180 С.
    9. Распределить томатный соус по дну формы для выпечки. Выложить баклажаны одним слоем. Добавить еще соус, ломтики моцареллы и тертый Пармезан. Продолжать выкладывать слоями, всего 3-5 слоев, заканчивая томатным соусом и тертым Пармезаном.
    10. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Достать из духовки и дать постоять 20 минут перед подачей. На следующей день блюдо становится еще вкуснее!

    Совет

    Хорошо обсушите баклажаны, чтобы они получились с хрустящей корочкой, а не просто впитали масло.

    Смотрите на видео:

    Баклажаны Пармиджано (Parmigiana di melanzane)
    Баклажаны Пармиджано (Parmigiana di melanzane)

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (7)

    Отзывов на русском пока нет, но есть отзывы на других языках:

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика