Лимонный пирог с меренгой

    Лимонный пирог с меренгой

    71сохранили
    5ч


    1904 уже приготовили

    О рецепте:  "Удивительно нежный лимонный пирог с меренгой. Лимонная начинка похожа на густой мягкий мусс. Песочное тесто можно купить готовое (400 г) или сделать дома самим. Для наглядности мы сняли видео-рецепт. Нажмите на главную картинку, чтобы запустить рецепт для начинки и меренги, ссылка на видео-рецепт для песочной основы внизу, в примечании. "

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • Тесто
    • 1 3/4 стакана муки
    • 125 г сливочного масла или маргарина
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1 желток
    • 3 ст.л. ледяной воды
    • Начинка и меренга
    • 1 стакан сахара
    • 2 ст.л. муки
    • 3 ст.л. крахмала
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1 1/2 стакана воды
    • 2 лимона, выжать сок и снять цедру на мелкой терке
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 4 яичных желтка, взбить
    • 5 яичных белков (один от теста)
    • 6 ст.л. сахара

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +4ч на охлаждение  ›  Общее время: 5ч 

      Основа из песочного теста

    1. Порубить муку с солью и холодным маслом (масло нарезать на кубики или быстро натереть на крупной терке) до состояния крупной крошки. Взболтать желток с 3 ст.л. холодной воды, добавить в тесто и разминать энергично руками 1-2 минуты, пока тесто не соберется в шар. Можно сделать все быстро при помощи кухонного комбайна.
    2. Раскатать тесто, уложить в форму 24-25 см, распределяя по дну и до верха стенок. Наколоть и печь в разогретой до 190 С духовке 15-20 минут, пока край не станет золотистым. Убавить температуру духовки до 170 С.
    3. Лимонная начинка:

    4. В кастрюльке (лучше с толстым дном) перемешать 1 стакан сахара с 2 ст.л. муки, 3 ст.л. крахмала и 1/4 ч.л. соли. Добавить воду, лимонный сок и цедру. Варить на среднем огне, часто помешивая венчиком, до кипения. Добавить сливочное масло, перемешать, снять с огня. Желтки взбить в отдельной мисочке вилкой и постепенно влить 1/2 стакана горячего сиропа, все время помешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем при помощи венчика ввести яичную смесь в горячий сироп в кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, пока смесь не загустеет, 1-2 минуты после закипания.
    5. Снять с огня и выложить горячую начинку в испеченную основу для пирога.
    6. Безе-меренга

    7. Взбить белки в мягкую устойчивую пену. Постепенно ввести сахар, по ложке за раз, и продолжать взбивать до образования устойчивых пиков. Выложить безе поверх начинки, не оставляя просветов у стенок формы.
    8. Выпекать в разогретой до 170С духовке 10-15 минут, или пока верх безе (меренги) не подрумянится.
    9. Итоговое фото рецепта: Пирог с лимонным муссом и мягким безе (меренгой)

    Смотрите, как приготовить песочную основу для пирога:

    Видео-рецепт: Песочная основа для пирога

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Смотрите на видео:

    Лимонный пирог с меренгой
    Лимонный пирог с меренгой

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Лимонный пирог с меренгой (7)

    LenaM
    18

    Делала несколько раз на день рождение свекра - это его любимый пирог. Тесто делала в комбайне и пекла основу вечером накануне. Возможно, в первый раз готовить сложновато, но у меня все получилось, поэтому ставлю 5. - 03 май 2013

    9

    Очень вкусный рецепт.Конечно в 1 раз было сложно,а так во 2 раз великолепно получилось!) - 02 янв 2015

    Gala81
    7

    Жаклин, Я делала данный пирог не однократно, если все правильно по рецепту положили, то тесто должно было на все хватить, либо вы форму слишком большую взяли. Я уменьшила немного количество сахара, так как не люблю очень приторные торты, а в остальном я безумно довольна тем как он получается. Фото к сожалению не выложить - 12 мар 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика