Торт Фразье (Fraisier)

    (6)

    Классический французский десерт - бисквитный торт Фразье с клубникой. Начинка - очень нежный заварной крем со взбитыми сливками. Смотрите этот рецепт на видео!


    2 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • Для бисквита
    • 5 яиц, отделить белки от желтков
    • 150 г сахара
    • 150 г муки, просеять
    • 75 г сливочного масла, растопить
    • 1 щепотка соли
    • Для сиропа
    • 120 г сахара
    • 200 мл воды
    • 1/2 стручка ванили
    • Для заварного крема
    • 500 мл молока
    • 1/2 стручка ванили
    • 1-2 яичных желтка
    • 100 г сахара
    • 40 г крахмала
    • 150 мл сливок (мин. 30% жирности), холодных
    • 1 ст.л. сахара
    • 800 г клубники

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:30мин  ›  +2ч  ›  Общее время: 3ч30мин 

      Для бисквита:

    1. Прогреть духовку до 180 С. Смазать маслом разъемную форму 24 см, присыпать мукой.
    2. В кастрюльке или огнеупорной миске смешать 5 желтков и 100 г сахара, поставить на водяную баню (установить над кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды). Взбивать, пока желтковая смесь не станет теплой. Снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет.
    3. В отдельной миске чистым сухим венчиком или миксером взбивать белки с щепоткой соли до формирования мягких пиков, затем добавить 50 г сахара и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
    4. Осторожно влить в желтки растопленное масло комнатной температуры и добавить просеянную муку. Размешать, затем так же осторожно добавить белки. Размешать. Переложить тесто в подготовленную форму.
    5. Печь 30 минут в разогретой духовке. Остудить и открыть форму.
    6. Для пропитки:

    7. В маленькой кастрюльке подогреть воду, сахар, пол стручка ванили (разделить стручок вдоль на 2 половинки). Довести до кипения, варить несколько минут, до полного растворения сахара.
    8. Для крема:

    9. В кастрюльке подогреть молоко и ваниль. Довести до тихого кипения, варить 1 минуту.
    10. В большой миске взбить желтки с сахаром. Постепенно ввести крахмал. Медленно вливать горячее молоко в желтковую смесь, все время размешивая. Перелить обратно в кастрюльку, поставить на умеренный огоно, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до состояния густого киселя. Остудить.
    11. Взбить холодные сливки, можно добавить 1 ст.л. сахара (по желанию). Осторожно перемешать остывший молочный кисель со взбитыми сливками, стараясь не сбить объем. Переложить в кондитерский кулек (если будете декорировать с насадками), положить в холодильник до использования.
    12. Сборка торта:

    13. Положить кольцо от разъемной формы на чистый стол. Застелить кольцо (стенки) бумагой для выпечки или пергаментом (можно пищевой пленкой). Остывший бисквит разрезать горизонтально пополам, на 2 коржа. Нижний корж положить в кольцо, пропитать сиропом. 450 клубники разрезать вдоль пополам и установить вертикально срезом наружу по кругу, вдоль стенок кольца. Срез клубники должен упираться в кольцо.
    14. Выложить в центр небольшое количество крема. На крем выложить остальную клубнику, нарезанную мелкими кубиками. Добавить крема, чтобы крем доходим до верха установленной вертикально клубники.
    15. Накрыть вторым бисквитным коржом. Пропитать сиропом.
    16. Верх торта можно украсить мастикой, марципаном, сахарной глазурью или взбитыми сливками. Поставить торт в холодильник минимум на 2 часа. Перед сервировкой снять кольцо.

    Смотрите на видео:

    Торт Фразье с клубникой
    Торт Фразье с клубникой

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (6)

    Отзывов на русском пока нет, но есть отзывы на других языках:

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика