Фаршированная щука от Евангелины Ангеловской-Васильевой

    Этот старый еврейский рецепт передается в нашей семье от поколения к поколению. Каждый Новый год и просто праздник зимний (щучата зимой только продаются) удивляем гостей столь необычным и вкусным блюдом. Ваши гости ну никак не будут ожидать, что в этой рыбе нет костей, и что она вся фаршированная, а не только ее часть, где были внутренности. Кроме щуки ничего так не получается. Остальная рыба фаршируется только частично. Желаю вам удачного приготовления этого блюда!

    Ангеловская-Васильева

    Москва, Россия
    1 уже приготовил

    Ингредиенты

    • щучата сантиметров 45-50

    Способ приготовления

    1. Щука имеет какой-то странный фермент, который сильно щиплет руки и даже часто они краснеют после долгой возни с нею, поэтому готовить это блюдо лучше загодя перед праздником.
    2. Итак, нужно купить средних щучат сантиметров 45-50 в длину, диаметром в реберной части 4-6 сантиметров (большая рыба не подходит из-за более жесткой и недостаточно эластичной кожицы).
    3. Очистить рыбу от чешуи, не повредив при этом кожицу и не срезая ни головы, ни плавников. Затем отделить рыбу от головы (жабры лучше вынуть, а затем тщательно промыть головы и ни в коем случае их не выбрасывать). Аккуратно вычистить внутренности рыбы. Можно не очень тщательно, - у вас еще будет возможность это сделать. Ножом, а лучше пальцем (чтобы не повредить кожицу, потому что тогда - прощай фаршированная рыба!) отделить начало кожицы. Снять кожицу чулком не получится, но при помощи пальцев, поддевая и аккуратно расправляя плавники, вывернуть нашу рыбешку, ни хвост, ни плавники при этом не срезая, а укладывая их поудобнее внутри. Аккуратно! Щука рыба острая! Но это блюдо того стоит.
    4. Оставить примерно 1-2 сантиметра до хвоста и отрезать хребет. Саму щуку еще можно подчистить ножом изнутри, аккуратно соскребывая остатки мяса. Отделить хребтовую кость, а все остальное 2-3 раза провернуть на мясорубке (костей почти не останется, да и они мелкие и мягкие). Провернуть вместе с рыбой две-три луковицы, мякоть белого батона или булки (примерно 1/3 часть от мякоти рыбы), а также обязательно петрушку (не жалеть) и, как отличие праздничной рыбы от повседневной, добавить молотых грецких орехов.
    5. Посолить немного, поперчить по вкусу и добавить 1-2 сырых яйца, смотря по рыбе, главное не сделать пюре жидким (вполне приготовляется и без яйца, - мясо щуки содержит клейкое вещество, так что в любом случае ничего у вас не развалится).
    6. Иногда, смотря по рыбе, добавляем сливки, чтобы сделать вкус еще более нежным (1-2 ст л, не более). Пропорции можно варьировать, но главное примерно рассчитать, чтобы со всеми добавками это уместилось в рыбу снова. Если останется немного лишнего - не беда, ничего не пропадет. Но вот если не хватит, то выйдет не настолько красиво.
    7. Теперь самое простое: аккуратно начинить шкурки этим пюре из рыбы (после 2-3 раз в мясорубке, это уже действительно пюре). Постепенно разворачивая наш чулок, начиняем туда начинку. Не переусердствуйте, но и не оставляйте рыбу полупустой. Когда начнете, - сами поймете, где предел. Если остался фарш, то смело начиняем и голову рыбы изнутри. Больше пюре, в принципе, остаться не должно.
    8. Выбираем посуду, в которой будем готовить это чудо. Желательно с невысокими бортами (потом будет трудно достать не повредив). Вполне подходит нижняя половинка от кастрюли для варки мантов или любая посуда, в которой поместится рыба не сгибаясь и не сворачиваясь в кольцо. Располагаем наши рыбешки на дне кастрюли. Головы прикладываем к туловищу и заправляем края тушки в голову рыбы. Ну целая рыба просто получится! Дальше крупно режется свекла (чтобы рыба изнутри получилась красивого цвета), морковь, лук, насыпается перец горошком, петрушка, соли немного и заливается водой, чтобы только почти покрыть рыбу.
    9. Внимание! Крышкой лучше не закрывать: лопнет шкурка! Или делать это, не отходя надолго от кастрюли.
    10. Доводится до кипения на среднем огне и варится-тушится примерно 30-35 минут, не более. Все зависит от размера рыбы.
    11. Рыбу остудить, переложить аккуратно, не повредив целостность тушки (трудно сделать, но тут подсказки нет, - кто как сможет) на блюдо, красиво украсить, вставить что-то, чтобы изобразить глаза. Украсить зеленью блюдо и слегка залить процеженным бульоном, в котором варилась наша рыба (слоем не более 0,5 сантиметра). Поставить в холодильник. Получится желе натуральное, которое позволит красиво сохранить зелень рядом с рыбой или любые украшения, сделанные вами.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (0)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Фаршированная щука от Евангелины Ангеловской-Васильевой (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика