Классический Пот пай с курицей

    (455)

    Сытное блюдо для уютного семейного ужина. Курица и овощи в сливочном соусе запекаются под крышкой из несладкого песочного теста. В принципе, можно делать верх и из слоеного теста, но классический рецепт предполагает именно несладкое рубленое песочное тесто. Ссылка на рецепт теста в примечании.


    2 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 700 г куриного филе
    • 1 стакан куриного бульона или воды
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1/4 ч.л. черного молотого перца
    • 1,5 стакана (375 мл) молока
    • 3 ст.л. (45 г) слиовочного масла
    • 1 луковица, мелко нарезать
    • 1 стакан (120 г) мелко нарезанного сельдерея
    • 5 ст.л. муки
    • 2 стакана (325 г) замороженной овощной смеси (разморозить)
    • 1 ст.л. рубленой петрушки
    • 1/2 ч.л. сухого тимьяна
    • 400 г несладкого песочного теста (см. ссылку в конце рецепта )
    • 1 яйцо, слегка взбить

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:30мин  ›  +10мин дать постоять  ›  Общее время: 1ч40мин 

    1. В небольшой кастрюле залить куриное мясо бульоном или водой. Посолить, поперчить. Довести до кипения, снять накипь шумовкой, накрыть и варить на умеренном огне 30 минут, до готовности курицы.
    2. Курицу достать, остудить. Остатки бульона перелить в мерочную кружку. Долить столько молока, чтобы получилось всего 2,5 стакана (625 мл) жидкости (бульон+молоко). Курицу нарезать небольшими кусочками.
    3. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук и сельдерей, припустить в масле, на среднем огне, до размягчения, примерно 3 минуты. Добавить муку, хорошо перемешать. Постепенно вливать бульон с молоком. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет и не начнет закипать. Помешивать, чтобы не не пригорело. Добавить в соус курицу, овощи, петрушку, тимьян. Перелить в форму для выпечки на 1,5 л.
    4. Прогреть духовку до 200 С.
    5. Раскатать тесто на 2-3 см больше диаметра формы. Раскатывать на столе, присыпанном мукой. Сделать разрезы в тесте, для выхода пара. Перенести тесто на форму, прижать к краю. Можно сделать фигурный край пальцами. Лишнее тесто обрезать, обрезки раскатать снова и вырезать любые украшения (по желанию). Смазать взбитым яйцом, запекать 30 минут в разогретой духовке. Когда верх станет золотисто-коричневым и начинка будет пузыриться - пора вынимать! Дать постоять 10 минут, чтобы слегка остыл, и подавать.

    Рецепт теста

    Несладкое песочное тесто можно легко готовить в домашних условиях. Перейти на рецепт теста >>

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (455)

    Отзывов на русском пока нет, но есть отзывы на других языках:

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика