Запеченные яйца с помидорами

    Замечательный завтрак или легкий питательный ужин. Яйца запекаются на ломтике хлеба, с помидорами, чесноком и сыром, в порционных огнеупорных пиалках. Суть в том, чтобы желток при выходе получался полужидким (в мешочек или даже всмятку). Тогда блюдо получается нежным и аппетитным.


    1 уже приготовил

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 1 кусочек сливочного масла
    • 4 ломтика белого хлеба
    • 2 зубчика чеснока, выдавить через чесночницу
    • 12 ст.л. нарезанных консервированных помидоров (можно и свежий помидор)
    • приправа "Прованские травы"
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • 4 яйца
    • 2 ст.л. тертого твердого сыра
    • ростки или рубленая зелень для сервировки

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:15мин  ›  Общее время: 30мин 

    1. Духовку с режимом конвекции прогреть до 180 ° C. Смазать маслом 4 огнеупорных пиалки или формочки.
    2. Ломтики хлеба вырезать по форме пиалок и уложить на дно. Можно вырезать бокалом. Посыпать сверху давленым чесноком.
    3. В каждую пиалку положить 3 ст.л. нарезанных помидоров. Если формочки маленькие, можно положить поменьше, по вкусу. Посыпать приправой, посолить, поперчить. Поставить в разогретую духовку на 5-7 минут.
    4. Разбить каждое яйцо по отдельности в стакан (чтобы удалить при необходимости мелкие частички скорлупы).
    5. Достать пиалки из духовки. В центр каждой пиалки аккуратно переложить яйцо из стакана. Желательно, чтобы желток оставался целым. Снова поставить в духовку на 10 минут.
    6. Когда белок станет белым и непрозрачным, и желток тоже начнет затягиваться сверху (становиться белым), открыть и посыпать тертым сыром. Закрыть духовку, запекать еще 1-2 минуты, пока сыр не растает.
    7. Достать, украсить ростками или любой рубленой зеленью. Сразу подавать.

    Время приготовления

    Точное время для запекания зависит от каждой конкретной духовки. Посматривайте, чтобы желток оставался мягким, не успел стать твердым. Вкуснее всего, когда яйца получаются "в мешочек" или "всмятку".

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (0)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Запеченные яйца с помидорами (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика