Лосось запеченный в тесте по-французски

    Праздничное блюдо, приготовленное по рецептам французской кухни. Слоеное тесто здесь - домашнего приготовления, хотя можно делать и с готовым слоеным тестом (если не претендуете на звезду Мишлен). Рыба подается на стол целиком, с теплым соусом из кресс-салата.


    4 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 25 г сливочного масла, для формы
    • 1 лосось весом 1,5 кг, разделать на филе (можно с кожей)
    • соль, черный молотый перец
    • Для домашнего слоеного теста
    • 1 ч.л. соли
    • 150 мл холодной воды
    • 300 г муки (2 стакана)
    • 250 г сливочного масла, комнатной температуры
    • Для смазки
    • 1 желток
    • Для соуса
    • 1 пучок кресс-салата
    • 1 луковичка-шалот (или репчатая)
    • 50 мл белого сухого вина
    • 1 ст.л. белого винного уксуса
    • 200 г холодного сливочного масла
    • 1-2 ст.л. лимонного сока
    • соль, перец

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч  ›  Приготовление:1ч15мин  ›  Общее время: 3ч15мин 

      Тесто:

    1. Растворить 1 ч.л. соли в 150 мл холодной воды. Насыпать муку на стол горкой, сделать углубление в тесте и постепенно вливать соленую воду, замешивая тесто. Когда получится однородное тесто, месить на присыпанном мукой столе 5 минут. Положить на 15 минут в холодильник.
    2. Раскатать тесто в круг диаметром 25 см. Масло сплюснуть в центре круга до толщины 1 см. Закрыть тестом, подтянув тесто с 4 сторон. Раскатать в одном направлении, пока не получится прямоугольник, длина которого в 3 раза больше ширины. Сложить три раза, чтобы получился квадрат. Положить на 15 минут в холодильник. Повернуть другой стороной (на 45 градусов), снова раскатать и сложить. И так еще 2 раза, каждый раз поворачивая квадрат другой стороной и охлаждая 15 минут.
    3. Рыба

    4. Прогреть духовку до 200 С. Смазать форму подходящего размера сливочным маслом. Дно формы посолить и поперчить.
    5. Рыбу помыть. Положить в форму, посолить, поперчить. Вокруг рыбы налить 4 ст.л. воды. Накрыть фольгой, поставить в духовку, готовить 30 минут при 200 С. Достать, удалить аккуратно кожу. Остудить.
    6. Соус:

    7. Пока запекается рыба, приготовить соус: у кресс-салата удалить стебли, помыть. Половину листьев залить кипятком, варить 2 минуты, сразу переложить в дуршлаг и промыть под холодной водой.
    8. Луковку-шалок очистить, мелко нарезать. Добавить в маленькую кастрюлю или сотейник вместе с белым вином и уксусом. Уварить на среднем огне (до испарения жидкости), затем влить 1 ст.л. воды и размешать, чтобы получился соус.
    9. Как запекать и подавать:

    10. Установить температуру духовки на 220 С. Из теста раскатать 2 больших прямоугольника. Один положить на противень. Поверх теста выложить рыбу.
    11. Желток взбить вилкой с 1 ст.л воды. Смазать желтком верх рыбы. Закрыть вторым прямоугольником теста. Края теста смочить и залепить. Лишнее обрезать, чтобы получить продолговатую форму рыбы.
    12. Смазать верх теста яйцом. Надрезать тесто в виде чешуи с помощью ножа с закругленным лезвием. Запекать при 220С 25 минут.
    13. Пока запекается, доделать соус. Ошпаренный кресс-салат пропустить в блендере до однородной консистенции, слегка прогреть. Масло нарезать маленькими кубиками.
    14. Подогреть уваренный луковый соус на медленном огне, постепенно добавлять кубики масла, помешивая. Когда получится однородная эмульсия, добавить лимонный сок и пюре из кресс-салата. Размешать, снять с огня, посолить по вкусу, перелить в подогретый соусник.
    15. Выложить запеченную в тесте рыбу на подогретое сервировочное блюдо, украсить остатками кресс-салата. Подать горячим, с теплым соусом.

    Как делать слоеное тесто...

    Здесь вы сможете посмотреть пошаговые фото приготовления домашнего слоеного теста, чтобы было понятнее.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (0)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Лосось запеченный в тесте по-французски (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика