Шоколадный торт Вупи Пай

    (1)

    Праздничный шоколадный торт из трех шоколадных коржей (с добавлением кофе), украшенный белково-сливочным кремом и шоколадной глазурью.


    1 уже приготовил

    Ингредиенты
    Получается: 1 торт диаметром 23 см

    • Для шоколадных коржей
    • 1/2 стакана молока (120 мл)
    • 1 ст.л. сока лимона (или уксус)
    • 2 стакана муки (300 г)
    • 3/4 стакана какао-порошка (85 г)
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ч.л. соды
    • 1/2 ч.л. соли
    • 225 г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
    • 1 стакан сахара (200 г)
    • 2 ч.л. ванильного сахара или экстракт ванили
    • 4 желтка
    • 1/2 стакана (120 мл) крепкого кофе (эспрессо)
    • Для крема
    • 4 яичных белка
    • 1 стакан (200 г) сахара
    • 200 г сливочного масла, комнатной температуры
    • Для шоколадного ганаша (глазури)
    • 50 г горькго шоколада
    • 50 мл жирных сливок
    • 10 г сливочного масла

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +4ч на охлаждение  ›  Общее время: 6ч 

      Как готовить шоколадные коржи:

    1. Добавить в холодное молоко 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, дать постоять 10-15 минут (молоко "свернется").
    2. Просеять вместе муку, какао, разрыхлитель, соду, соль.
    3. Взбивать размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром 3-4 минуты, до легкой пышной консистенции.
    4. Добавить в масляную смесь желтки, по одному за раз, каждый раз взбивая до однородной консистенции. Поочередно небольшими порциями добавлять скисшее молоко и мучную смесь. Затем добавить кофе (комнатной температуры или чуть теплый). Должно получиться вязкое тесто, консистенции густого крема.
    5. Установить температуру духовки на 180 С. Слегка смазать 3 формы диаметром 23 см (или выпекать коржи по очереди). Вырезать кружок пергамента, застелить дно формы.
    6. Отложить примерно 1 стакан теста, чтобы испечь потом маленькие печенья для украшения торта. Остальное тесто поделить на 3 части и печь 3 коржа.
    7. Печь в прогретой до 180 С духовке 15-20 минут, пока зубочистка не будет выходить чистой из центра. Достать из духовки, полностью остудить коржи.
    8. Отложенный стакан теста использовать для выпечки небольших круглых печений: выложить на застеленный противень 6 печений (по 1 ч.л. с горкой). Печь 10 минут при 180 С. Остудить.
    9. Как приготовить крем:

    10. Миску и лопасти миксера протереть ломтиком лимона. Добавить белки вместе с сахаром. Установить миску над кастрюлькой с кипящей водой (уровень воды не должен касаться дна миски).
    11. Миксером взбивать белки на водяной бане, до увеличения в объеме и получения легкой воздушной консистенции. Когда появятся пузырьки, снять с огня и продолжать взбивать на столе, пока меренга не станет блестящей, липкой и густой. Меренга не будет стекать с венчика. К концу взбивания и миска, и меренга должны остыть до комнатной температуры.
    12. В отдельной миске взбить сливочное масло до легкой воздушной консистенции (5 минут). Затем вводить небольшими порциями меренгу (комнатной температуры, не теплую, иначе масло "поплывет"). Поставить крем в холодильник на 15-30 минут, чтобы загустел до нужной консистенции.
    13. Сборка торта:

    14. Сначала собрать печенья вупи: склеить две половинки печенья небольшим количеством крема. Разрезать пополам, отложить.
    15. Выложить часть крема в центр торта, не доходя 2-3 см до края. С помощью кулинарного пакета с отрезанным уголком (или насадкой для крема) выдавить кружочки из крема по краю. Украсить кремом второй корж.
    16. Установить первый корж на второй, закрыть третьим (не смазанным) коржом.
    17. Украшение глазурью:

    18. В керамическую кружку добавить шоколад, сливки, масло. Включить в микроволновке на 1 минуту, останавливая и размешивая каждые 10-15 секунд, до получения однородной глазури.
    19. Смазать верх торта глазурью. Половинки вупи-печенек установить вертикально на торте в произвольном порядке. Дополнительно можно украсить тертым шоколадом или кондитерскими посыпками.
    20. Поставить в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

    Примечание

    Можно упростить и не печь отдельные печеньки для украшения. В этом случае просто разделить все тесто на 3 равные части для 3 коржей.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (1)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Шоколадный торт Вупи Пай (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика