Открытый ягодный пирог

    Любимый рецепт ягодного пирога с большим количеством начинки, на песочном тесте. Можно делать с любыми ягодами. Сахара в начинку можно добавить больше (еще 50 г), в зависимости от кислоты ягоды.


    1 уже приготовил

    Ингредиенты
    Получается: 1 пирог 23-24 см

    • Тесто
    • 380 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 110 г сахара
    • 2 яйца
    • Начинка
    • 600-800 г свежей или замороженной ягоды
    • 2 средних яблока
    • 2-3 ст.л. крахмала
    • 120 г сахара (если ягоды кислые - еще 50 г)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:40мин  ›  Общее время: 1ч10мин 

    1. Тесто: Муку, масло и сахар размять вилкой и перетереть руками в крошку. Добавить яйца. Замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
    2. Ягоды помыть, удалить косточки (если вишня). Поделить ягоды на 2 части. Одну часть ягод уварить на медленном огне до выпаривания жидкости. Вторую часть оставить свежей.
    3. Яблоки почистить, натереть на терке, отжать сок. Уваренные ягоды положить в миску, добавить к ним вторую часть ягоды, отжатые от сока натертые яблоки, крахмал. Для густой начинки хватит 2 ст.л. крахмала, если начинка получилась жидкая - 3 ст.л.
    4. Добавить сахар по вкусу. Если ягоды сладкие (клубника, черника, ежевика), добавить 120 г, если кислые (клюква, брусника), тогда дополнительно еще 50 г). Перемешать.
    5. Я использую силиконовую или алюминиевую (одноразовую) форму 23-25 см. Форму смазать маслом.
    6. Выложить 2/3 теста в форму, сделав бортики. Высота бортиков зависит от количества начинки. Выложить начинку, разровнять. Из оставшегося теста можно вырезать фигурки, которые выпекаются на отдельном листе 5-10 минут, затем выкладываются на готовый пирог в качестве украшения. Это необязательный шаг.
    7. Выпекать пирог в духовке при температуре 180С 40-50 минут, пока край теста не подрумянится.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (0)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Открытый ягодный пирог (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика