Хрустальные апельсины

    Хрустальные апельсины

    1сохранили
    25мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Апельсины в хрустале (в карамели, сваренной из обычного сахара). Такие апельсины искрятся и сверкают. Этот десерт любят и дети, и взрослые. Намного полезнее тортиков, к тому же очень красиво смотрятся на праздничном столе. Самый лучший десерт на Новый Год и Рождество (если спросить моих детей)!"

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 5-10 апельсинов
    • 1/2 стакана воды (125 мл)
    • 3/4 стакана сахара (150 г)

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:10мин  ›  Общее время: 25мин 

    1. Срезать цедру с 1 апельсина с помощью картофелечистки или просто ножом, стараясь срезать только оранжевую цедру, без белой части. Но если захватите немного белой части, не страшно.
    2. Цедру нарезать тоненькой соломкой (как можно тоньше). Положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты (чтобы избавиться от горечи). Снять с огня, слить воду.
    3. Апельсины очистить острым ножом, стараясь срезать всю белую часть (или по максимуму, идеально редко получается). Я срезаю также часть верхушки и низа, чтобы апельсин можно было установить вертикально.
    4. Разрезать апельсины поперек на 3-4 части (толстые кружочки). Затем установить вертикально и разрезать один раз пополам (так будет потом удобнее есть). Постараться собрать разрезанный апельсин в целый и положить в бокалы или пиалки. Если распадается, не страшно, так тоже красиво смотрится. Поверх апельсинов разложить приваренную цедру, в художественном беспорядке.
    5. В маленькой кастрюльке (лучше с тяжелым дном) сварить сахарный сироп из 1/2 стакана воды (125 мл) и 3/4 стакана (150 г) сахара. Измерять точно, не на глаз. Сироп должен побурлить 10-15 минут на сильном огне. Время зависит от нагрева плиты и, собственно, самой кастрюли. Здесь самое главное - внимательно следить после 10 минут. Сироп готов, когда начнет становиться желтого, янтарного цвета. Не ждите коричневого! Сразу снять с огня и покрутить кастрюлю в руке 1 минуту, сироп все еще варится! Он станет темнее, светло-коричневого цвета, льющейся консистенции. Сразу начинать поливать сиропом апельсины.
    6. Поливать каждый апельсин горячим сиропом, тонкой струйкой. Лить на верх и бока. Пройти по кругу 2-3 раза. В конце сироп будет застывать длинными карамельными нитями. Это самое интересное. Можно тянуть эти нити во всех направлениях, украсить ими бокалы. Когда эти нити застынут, поломать и украсить сверху апельсины, как хрустальными иголочками. Если нити не образуются, возможно, сироп не успел еще остыть до нужной температуры.
    7. Поставить в холодильник до подачи на стол. Можно делать заранее, карамель не тает в холодильнике.

    Примечание:

    Для взрослых, перед подачей можно добавить в каждый бокал 1-2 ст.л. апельсинового ликера, типа Кунтро или Трипл Сек.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Хрустальные апельсины (1)

    aleksia
    0

    Ну очень вкусно ! Буду делать еще ! - 12 янв 2017

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика