Мясное рагу Болоньезе

    (2)
    2 ч 30 мин

    Традиционное мясное рагу Болоньезе из итальянского региона Эмилия-Романья. Готовится рагу (или соус) Болоньезе из фарша, овощей, красного вина и томатного пюре (протертые помидоры Пассата). Итальянские бабушки готовят Болоньезе 3-4 часа, но даже за 2 часа у Вас получится настоящее нежное рагу. Болоньезе итальянцы подают не со спагетти, а с пастой тальятелее или ригатоне (трубочки).


    2 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 1-2 ст.л. оливкового масла
    • 1 стебель сельдерея
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 500 г смешанного фарша (свинина-говядина)
    • 1 стакан красного сухого вина (250 мл)
    • 250 г пассаты (протертых помидоров)
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 300 мл мясного бульона
    • 1 стакан воды
    • соль по вкусу
    • 1/2 стакана (125 мл) цельного молока

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:2ч  ›  Общее время: 2ч30мин 

    1. Сельдерей, морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле на среднем огне, до размягчения. Добавить фарш, готовить на сильном огне 10 минут, разбивая фарш лопаткой на маленькие кусочки. Когда весь фарш будет коричневым и мясные соки испарятся, влить вино и готовить, помешивая, несколько минут, пока вино не испарится.
    2. Добавить пассату и томатную пасту, половник бульона и стакан воды. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, 2 часа (минимум). Чтобы получилось настоящее нежное итальянское рагу, тушить нужно долго. Итальянские бабушки готовят рагу болоньезе 3-4 часа. Доливать еще бульон и воду по мере надобности. Рагу не должно быть слишком густым.
    3. Через 2 часа фарш станет нежным и мягким. Посолить по вкусу. В самом конце влить молоко и размешать.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (2)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Мясное рагу Болоньезе (1)

    Travinka
    1

    Делала без бульона (просто вода). В большой тяжелой кастрюле на плите. Я думаю, удобно в мультиварке или скороварке делать болоньезе. Удобный рецепт на большую семью или для компании.  -  20 дек 2016

    Отзывы на других языках:

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика