Полезный домашний хлеб

    (2)

    Замечательный рецепт полезного домашнего хлеба - с цельнозерновой, гречневой, кукурузной мукой и 3 видами семечек: подсолнечными, тыквенными и льняными.


    7 уже приготовили

    Ингредиенты
    Получается: 1 буханка

    • 300 г хлебной (пшеничной) муки
    • 200 г цельнозерновой муки
    • 100 г гречневой муки
    • 75 г кукурузной муки
    • 2 ст.л. соли
    • 1 пакетик сухих активных дрожжей (7 г)
    • 1 ч.л. коричневого (или обычного) сахара
    • 3 ст.л. подсолнечных семечек
    • 2 ст.л. тыквенных семечек
    • 2 ст.л. льяного семени
    • 2 ст.л. подсолнечного масла
    • 450 мл теплой воды
    • немного молока для красивой корочки (необязательно)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:35мин  ›  +2ч подняться  ›  Общее время: 3ч5мин 

    1. Просеять вместе 3 вида муки: пшеничную, цельнозерновую, гречневую. Если в сите остаются крупные частички цельнозерновой муки, добавить в конце в муку. Добавить в миску кукурузную муку, соль, дрожжи, сахар.
    2. Смешать вместе все семечки, отложить 1 ст.л. для верха. Остальные добавить в муку.
    3. Сделать в центре углубление, влить масло и теплую воду. Постепенно подмешивать муку от стенок к центру, пока не получите мягкое однородное тесто. Возможно, вся вода вам не понадобится. Переложить на присыпанный мукой стол и месить 10 минут, чтобы тесто стало упругим и эластичным.
    4. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажным полотенцем. Дать подняться в теплом месте 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере примерно вполовину.
    5. Осадить тесто, помесить на столе несколько минут. Сформировать в буханку диаметром 20 см, выложить на смазанный маслом противень. Накрыть пленкой (пленку смазать маслом, чтобы не прилипала). Дать подняться на противне 20-30 минут. Тесто должно слегка подняться и пружинить при нажатии.
    6. Заранее разогреть духовку до 230 С. Снять пленку с теста, сделать 2-3 глубоких надреза острым ножом. Смазать верх молоком и посыпать отложенными семечками.
    7. Печь 15 минут при 230 С, затем убавить температуру до 200 С. Печь еще 15-20 минут, до темной румяной корочки. Остудить на мелкой решетке. Есть лучше сразу, в тот же день.

    Замена ингредиента

    Если какой-то муки нет, з амените пшеничной или овсяной мукой. Семечки можно заменить маком, кунжутными семечками, цельными овсяными хлопьями

    Каравай из булочек

    Можно разделить тесто на 8 булочек, положить на противне кольцом, чтобы они касались друг друга. Испечь, а потом разделить на отдельные булочки.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (2)

    Отзывов на русском пока нет, но есть отзывы на других языках:

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика