Домашний кефир на грибковой закваске

    Домашний кефир на грибковой закваске

    1сохранили
    1д10мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Домашний кефир на закваске из молочного грибка. Подробное объяснение процесса от Ольги Шевцовой (Пажиковой) 31.3.2011г."

    Ингредиенты
    Получается: 250 мл кефира

    • 150-250 мл молока
    • 1 ч.л. кефирных грибков

    Способ приготовления
    Подготовка:10мин  ›  +1д  ›  Общее время: 1д10мин 

    1. Молоко вскипятить и охладить до температуры 18-20°С летом, или 20-22°С зимой.
    2. В охлажденное молоко положить грибки из расчета 1 часть грибков на 30-50 частей молока (т.е. на 1 ч.л. грибка - 150-250 мл молока). Перемешать и оставить.
    3. Через 15-18 часов тщательно перемешать закваску вместе с грибками, оставить. Еще через 5-7 часов снова перемешать и процедить через сито.
    4. Грибки, оставшиеся в сите, снова помещают в кипяченое и охлажденное до нужной температуры молоко, для следующей порции кефира.
    5. По мере роста грибков, 1-2 раза в неделю излишки отделяют с таким расчетом, чтобы соотношение между количеством грибков и молока оставалось постоянным (1:30-1:50).
    6. Кефирные грибки можно хранить в кипяченом и охлажденном до 4±2°С молоке (в холодильнике) не более месяца, при этом 1 раз в неделю производят отделение кефирных грибков и снова заливают их охлажденным кипяченым молоком. Излишки грибков можно подарить знакомым или выбросить.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Домашний кефир на грибковой закваске (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика