Голубцы в виноградных листьях (долма)

    Голубцы в виноградных листьях (долма)

    1сохранили
    2ч40мин


    Опробуйте новый рецепт!

    О рецепте:  ""Долма" в переводе с турецкого языка означает «фаршированный». Долма - это необязательно голубцы из виноградных листьев, но и фаршированные баклажаны, кабачки и другие овощи. Для начинки традиционно используется баранина или куриное филе, однако долма может быть и вегетарианской, например с рисом и изюмом."

    geoem2019 Central Greece, Греция

    Ингредиенты
    Получается: 50 штук

    • 40-50 штук свежих или соленых виноградных листьев
    • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы
    • Для начинки
    • 500-600 г бараньего или другого мясного фарша
    • 4-6 ст.л. крахмалистого круглого риса (например Арборио или рис для каш)
    • 4-5 средних луковицы
    • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку
    • 50-70 г сливочного масла
    • 50-70 мл растительного масла
    • 1 щепотка молотой зиры (или растертой в ступке)
    • свежемолотый черный перец, соль
    • Для соуса
    • 1 стакан натурального йогурта, сметаны или мацони
    • 4-6 зубчиков чеснока
    • зелень базилика, кинзы, укропа, петрушки
    • соль по вкусу

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  +10мин дать постоять  ›  Общее время: 2ч40мин 

      Подготовка листьев

    1. Подготовить листья: Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
    2. Начинка

    3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.
    4. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно), залить водой в кастрюле (на 1 часть риса 2 части воды), довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.
    5. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
    6. Как заворачивать долму

    7. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем свернуть в тугую трубочку, наподобие голубца.
    8. Как варить долму:

    9. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон можно немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
    10. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
    11. Соус

    12. Зелень и чеснок вымыть, обсушить и порубить. Соединить йогурт или сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать. Охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

    Про виноградные листья:

    Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

    Фарш

    Традиционно, для долмы используют фарш из баранины, но по желанию к баранине можно добавить говядину. Можно делать также из фарша свинины с говядиной.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Голубцы в виноградных листьях (долма) (1)

    geoem2019
    1

    Приятного всем аппетита! - 09 окт 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика