Китайская вытяжная лапша

    (6)
    2 ч 30 мин

    Для китайской вытяжной лапши Ламиан нужно всего 3 простых ингредиента, и немного терпения, чтобы освоить технику приготовления. Посмотрите этот рецепт на видео! Рецепт из китайского округа Ланьчжоу. Подать можно с мясным бульоном.


    5 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 1 кг обычной муки
    • 600 мл воды
    • 4 ст.л. растительного масла

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:1ч  ›  +30мин дать постоять  ›  Общее время: 2ч30мин 

    1. Муку насыпать в большую миску. Постепенно вливать воду, перемешивая. Месить 15-20 минут, до получения упругого теста гладкой консистенции. Накрыть миску пленкой, оставить на 15 минут. Затем помесить 2 минуты, снова закрыть на 15 минут, и еще раз помесить 2 минуты.
    2. Поделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую часть в лепешку толщиной 1 см. Смазать обе стороны лепешки растительным маслом и сложить на блюдо стопкой друг на друга. Накрыть пленкой и дать постоять 10-15 минут.
    3. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
    4. Взять одну лепешку, положить на разделочную доску и нарезать полосками толщиной 5 мм. Удерживая полоску теста за концы, растянуть в длину до 80-90 см. Сложить втрое, снова растянуть до 80-90 см. Затем растягивать, ритмично постукивая об стол, присыпанный мукой. Бросить в кипящую воду и брать следующую полоску. Итоговая длина каждой лапши (если развернуть) - 2-3 метра. Бросить еще 2-3 растянутые лапши и варить 5-10 минут. Затем делать следующую порцию. Выложить готовую лапшу в миску и варить следующую порцию.
    5. Можно подать в мясном бульоне.

    Смотрите на видео:

    Как делать китайскую вытяжную лапшу | видео рецепт
    Как делать китайскую вытяжную лапшу | видео рецепт

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (6)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Китайская вытяжная лапша (1)

    maryushkaizskazki
    0

    В рунете много роликов, в которых китайские профессионалы устраивают шоу с быстрым вытягиванием и многократным сложением огромного куска теста, в результате чего в их руках оказывается целый ворох лапши ламиан. Все попытки соотечественников повторить фокус оканчиваются провалом. Почему? Есть 2 причины. (1) китайская мука отличается от русской. Клейковина китайской муки обладает высокой растяжимостью и низкой эластичностью (то есть, сильно тянется и сохраняет после растяжения ту форму, которую ей придали, - как жвачка), а клейковина, например, нашей "Макфы" обладает средней растяжимостью и высокой эластичностью (тянется не то, чтобы хорошо, но сносно, однако после растяжения стремится вернуться на исходные позиции - как довольно тугая бельевая резинка). (2) Хотя китайская мука и так отлично подходит для изготовления вытяжной лапши, китайцы ещё в древности обратили внимание, что вода из солёных озёр – озёрная рапа, содержащая поташ - усиливает нужные им свойства теста. Ныне поташ продают в странах юго-восточной Азии и Северной Америки. У нас его нет. Технология вытягивания лапши в этом видео максимально приближена к китайской, но учитывает (1) и (2). Ламиан, занесённый из Китая в Ср. Азию в 1880-х беженцами после поражения уйгуро-дунганского восстания, превратился в известный всем лагман. Лагман тоже приспособился к муке с тугой клейковиной и к отсутствию поташа, но ценой куда большего отдаления от изначальной технологии: его скорее катают, лишь отчасти растягивая.  -  01 дек 2017

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика