Баклажаны и кабачки, запеченные в йогурте

    Баклажаны и кабачки, запеченные в йогурте

    2сохранили
    1ч35мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Баклажаны и кабачки в греческом стиле. Ломтики овощей сначала запекаются на гриле или в горячей духовке, затем слои овощей, томатного соуса и приправленного зирой йогурта волшебным образом превращаются в прекрасное вегетарианское блюдо. Подавать рекомендуем с лавашом или лепешками пита. "

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1 луковица, мелко нарезать
    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 400 г банка консервированных помидоров (или 3 помидора)
    • 2 ч.л. пасты из вяленых помидоров (или томатная паста)
    • 6 ст.л. красного сухого вина
    • 1 лавровый лист
    • 2 ст.л. рубленой петрушки
    • 3 баклажана (обший вес 675 г), нарезать ломтиками 1 см
    • 3 цукини, обший вес 500 г, нарезать ломтиками
    • ½ ч.л. молотой зиры (кумин)
    • 400 г натурального йогурта
    • 2 яйца, взбить вилкой
    • 30 г тертого твердого сыра
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления
    Подготовка:50мин  ›  Приготовление:45мин  ›  Общее время: 1ч35мин 

    1. Разогреть в сковороде 1 ст.л. масла, поджарить лук (8 минут). Помешивать, чтобы не подгорел. Добавить чеснок, готовить еще 1 минуту, помешивая. Добавить мелко нарезанные помидоры с соком, томатную пасту, вино и лавровый лист. Накрыть и тушить на медленном огне 10 минут.
    2. Открыть и дать соусу покипеть 10 минут без крышки, чтобы он загустел. Помешивать. Удалить лавровый лист. Добавить петрушку, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Пока готовите соус, разогреть гриль (или духовку до 230 С). Ломтики баклажана и цукини смазать маслом, готовить порциями на разогретом гриле, по 3-4 минуты с каждой стороны (или 15 мин в разогретой духовке). Овощи должны подрумяниться, даже чуть обуглиться, и стать мягкими.
    4. Установить температуру духовки на 180 С. В половину йогурта (200 мл) добавить зиру и размешать.
    5. В огнеупорную форму (на 2,5 л) выложить равномерно треть запеченных баклажанов, затем половину томатного соуса, половину цукини, половину йогурта с зирой. Повторить. Затем сверху выложить остатки баклажанов.
    6. Остальной йогурт (200 г) смешать с взбитыми яйцами и половиной тертого сыра. Выложить равномерно поверх баклажанов. Посыпать остальным сыром.
    7. Запекать 40-45 минут, пока верх не подрумянится и соус не загустеет (он будет пузыриться). Подать на стол в горячем виде, со свежим хлебом, лавашом или лепешками пита.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Баклажаны и кабачки, запеченные в йогурте (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика