Ткемали

    Ткемали

    4сохранили
    45мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Рецепт Ткемали - грузинского соуса из сливы. Можно делать из сливы венгерки, из желтой сливы и т.п. Ткемали - не только вкусный соус, но и прекрасный маринад. Можно мариновать в нем мясо или курицу перед жаркой, обильно смазав и оставив мариноваться на 2-3 часа, или на ночь в холодильнике. "

    Ингредиенты
    Получается: 1 л

    • 1 л воды
    • 500 г сливы
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 стакана рубленой кинзы
    • 1 ч.л. соли
    • 1/4 - 1 ч.л. красного молотого перца (по вкусу)
    • 1 лимон, выжать сок (или 1 ч.л. лимонной кислоты)

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:25мин  ›  Общее время: 45мин 

    1. Бросить сливы в кипящую воду. Снять с огня, дать постоять 10 минут, затем снова довести до кипения. Варить сливы 10-15 минут, до размягчения. Выложить сливу шумовкой в отдельную миску, воду от варки сохранить.
    2. У слив удалить косточки, сложить в блендер. Добавить рубленую кинзу, чеснок, 1/2 стакана жидкости от варки, перемолоть до получения соуса. Подливать еще воду от варки слив, пока не получится соус консистенции сметаны.
    3. Переложить из блендера в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить. Снять с огня, вмешать лимонный сок. Хранить в холодильнике или законсервировать.

    Совет

    Если хотите закатать соус ткемали на зиму, дайте ему прокипеть в конце 5 минут. Затем разлить по банкам в горячем виде, закупорить, остудить и проверить крышки после остывания - они не должны пружинить, если банки правильно закрыты.

    Количество красного перца

    Добавляйте по вкусу. Мне нормально 1/2 ч.л., получается с остринкой, но не слишком.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Ткемали (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика