Штоллен

    Штоллен

    4сохранили
    5ч


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Рождественский хлеб. Форма для выпечки - кольцо. Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой."

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 500 г муки
    • 10 г пекарского порошка
    • 200 г сахара
    • 300 г мягкого творога
    • 350 г сливочного масла
    • 150 г порубленного жареного миндаля
    • 200 г изюма
    • 100 мл куантро
    • 100 мл водка
    • 50 г чернослива
    • 50 г кураги
    • 2 шт яйца
    • 3 шт мандаринов
    • 2 шт лимона
    • 50г дрожжей
    • 1 стакан сахарная пудра для посыпки
    • 1 ч.л. экстракта ванили

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  +2ч30мин на пропитку  ›  Общее время: 5ч 

    1. Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) сухофруктами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
    2. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ваниль, цедру 3 лимонов. Перемешать и добавить 250 гр размягченного сливочного масла. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Проверить, и когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и миндаль. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Затем руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центру.
    3. Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С примерно 90 минут. Горячий штоллен обильно смажьте оствшимся сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой.

    Совет

    Если поверхность штоллена подгорает, прикройте сверху фольгой.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Штоллен (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика