Клубничное варенье по классическому рецепту

    Клубничное варенье по классическому рецепту

    2сохранили
    5ч15мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Хотите получить душистое клубничное варенье с целыми ягодами? Тогда вам нужно соблюдать три основных правила: купить душистую клубнику среднего размера, сахара класть в пропорции 1:1, и варить варенье в эмалированном тазу с широким дном или в казане с широким дном. Варенье варится в 3 захода, по 5 минут. "

    Ингредиенты
    Получается: 8 литров

    • 4 кг клубники
    • 4 кг сахара
    • сок 1 среднего лимона (чтобы варенье не закристаллизовалось)
    • таз или казан с широким дном, для варки варенья.

    Способ приготовления
    Подготовка:45мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +4ч дать постоять  ›  Общее время: 5ч15мин 

    1. Перебрать клубнику. Удалить ножом чашелистики. Я их просто отрезаю. Промыть клубнику в трех водах. Обсушить.
    2. Положить немного клубники в тару, засыпать сахаром, сверху сахара еще один слой клубники..и так уложить всю клубнику с сахаром. Оставить на несколько часов, для выделения сока. Накрыть тару с клубникой полотенцем. Когда появится сок, перемешать клубнику с сахаром.
    3. Поставить тару с клубникой на средний огонь. Как только закипит, варить 5 минут. Все время снимать пену. При первой варке клубничного варенья много пенки, поэтому все время следите за вареньем. Как только сняли всю пену и проварили 5 минут после закипания, снять варенье с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Если температура комнаты не превышает +20С, то вам хватит 45 минут, чтобы клубника остыла полностью.
    4. После того, как клубника остыла, снова поставить на средний огонь и повторить весь процесс, как в первый раз: после закипания варить 5 минут и снимать пену, снова дать остыть полностью.
    5. Добавить лимонный сок, размешать, снова довести до кипения и проварить 5 минут в третий, последний, раз. После дать остыть 1 час.
    6. Пока остывает варенье, простелиризовать банки с крышками. Я проделываю этот процесс в посудомойке. Так как в ней есть режим "пар" при 100 С.
    7. Переложить теплое варенье в теплые банки (в горячие нельзя). Закрыть крышками (у меня специальные крышки, которые не надо закатывать специальным ключом).
    8. Дно широкой тары выстелить тканью или кухонным полотенцем, добавить тёплую воду. Воды надо налисть столько, чтобы банки с вареньем были закрыта наполовину.
    9. Поставить тару с водой на средний огонь. В тару установить банки и стерилизовать 15 минут. После того, как вода начнет закипать, отрегулируйте огонь так, чтобы вода сильно не кипела.
    10. Выключить и оставить банки в таре с водой до полного остывания.
    11. Ну вот и все, варенье готово! Хранить варенье в шкафу, или в другом темном месте.

    Лимонная кислота

    Сок 1 лимона можно заменить 5 г лимонной кислоты.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Клубничное варенье по классическому рецепту (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика