Итальянская паска Панеттоне (кулич)

    Итальянская паска Панеттоне (кулич)

    1сохранили
    4ч30мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Панеттоне — традиционный миланский пирог (сдобный хлеб), который в Италии пекут на Рождество. В тесто для панеттоне добавляют сухофрукты, цедру, цукаты, и орехи. Рецепт итальянской паски очень похож на рецепт традиционного кулича по составу и внешнему виду. История происхождения панеттоне спорная, однако большинство считает, что родина у этого кулича - Милан."

    Ингредиенты
    Получается: 2 панеттоне

    • 240 мл молока
    • 650-700 г муки
    • 140 г сахара
    • 120 г сливочного масла
    • 25 г сухих активных дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • 2 яйца
    • 3 яичных желтка
    • 120 г цукатов
    • 180 г изюма
    • 2 ч.л. лимонной цедры
    • 90 г кедровых орешков
    • 1 ч.л. ванильного экстракта
    • 2 яичных белка для глазури
    • 0,5 стакана сахарной пудры для глазури

    Способ приготовления
    Подготовка:45мин  ›  Приготовление:45мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 4ч30мин 

    1. Подогреть немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке развести дрожжи, перемешать, добавить чайную ложку сахара, размешать. Дать немного постоять, чтобы дрожжи заиграли (запенились).
    2. Смешать мягкое масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле). Отложить.
    3. В отдельной миске смешать цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавить 1 ч.л.муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
    4. Разбить 2 яйца в миску, добавить 3 желтка, ваниль, перемешать. В молоко с дрожжами добавить масляную смесь, яйца. Перемешать. Затем добавить половину просеяной муки и соль, перемешать. Засыпать смесь сухофруктов с орехами, снова перемешать.
    5. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, когда начинаете вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно "дышать".
    6. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в нее тесто и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место без сквозняков на 3,5-4 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
    7. После того, как тесто поднялось, разложить его по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить еще на 30 минут (тесто поднимется почти до края формы).
    8. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую на 180 С градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.
    9. Пока паски пекутся, сделать "помадку". Для этого взбить белки до устойчивых пиков, добавить сахарную пудру и опять взбить. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Смазать паски глазурью и украсить на свой вкус.

    Смотрите на видео:

    Панеттоне на видео канале "I love cooking"
    Панеттоне на видео канале "I love cooking"

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Итальянская паска Панеттоне (кулич) (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика