Классический ризотто с морепродуктами

    Классический ризотто с морепродуктами

    Сохранить рецепт
    45мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  " Классический рецепт итальянского ризотто с морепродуктами. Секрет вкусного ризотто - насыщенный рыбный бульон домашнего приготовления и самые свежие морепродукты. Рис готовят отдельно от морепродуктов, потому что морепродукты готовятся очень быстро, иначе они получаются "резиновыми". Креветки и гребешки можно заменить кальмарами и мидиями и другими ракушками. "

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • Для морепродуктов
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 3 зубчика чеснока
    • 250 г гребешков, очистить, удалить мускул
    • 250 г королевских креветок
    • соль, перец по вкусу
    • 1 щепотка сухого чили
    • 100 мл белого сухого вина
    • 1/2 лимона, выжать сок
    • 1 пучок петрушки, мелко нарезать
    • Для ризотто
    • 1 л рыбного бульона
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 1 луковица шалот, мелко нарезать
    • 300 г риса для ризотто, например Арборио
    • 100 мл белого сухого вина
    • 1 ст.л. оливкового масла, для сервировки

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:25мин  ›  Общее время: 45мин 

      Для морепродуктов:

    1. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, помешивая, 2 минуты, не давая ему пригореть! Добавить гребешки, готовить 1 минуту, затем добавить креветки, посолить, поперчить, добавить чили и готовить несколько минут на уверенном огне.
    2. Влить вино, дать ему выпариться. Отскрести со дна все прилипшие частички. Снять с огня, добавить лимонный сок, посыпать половиной петрушки. Вынуть и выбросить чеснок, снять с огня и прикрыть, чтобы морепродукты оставались теплыми.
    3. Для ризотто:

    4. Довести бульон до медленного кипения на среднем огне.
    5. Растопить масло в сковороде, добавить оливковое масло и нарезанный лук шалот. Готовить несколько минут на медленном огне до размягчения лука (не подрумянивать).
    6. Всыпать рис, прибавить огонь, готовить 3 минуты, помешивая, пока рис не впитает все масло. Следите, чтобы лук не подгорел.
    7. Когда рис станет ароматным, влить вино, перемешать. Когда алкоголь выпарится (не будет чувствоваться запаха алкоголя), добавить 1 половник бульона, перемешать и готовить до полного впитывания жидкости. Затем влить следующий половник бульона. Повторить, пока не уйдет весь бульон и рис не станет нежным. Рис для ризотто обычно готовится 15-18 минут. Попробуйте на готовность, рис должен быть мягким, но упругим.
    8. За три минуты до окончания варки риса, добавить морепродукты с соками со сковороды. Перемешать и готовить вместе, подливая бульон по мере надобности.
    9. Снять с огня, добавить оливковое масло и остатки петрушки. Перемешать, дать постоять несколько минут, и подавать.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Классический ризотто с морепродуктами (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика