Домашняя зеленая паста (лапша) со шпинатом

    Домашняя зеленая паста (лапша) со шпинатом

    2сохранили
    50мин


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Шпинатное тесто для зеленой лапши или лазаньи. Чтобы с тестом было удобно работать, постарайтесь как можно тщательнее отжать шпинат. Из такого теста можно нарезать лапшу любой толщины, или сделать пластины для домашней лазаньи. "

    Ингредиенты
    Получается: 450 г теста

    • 80 г свежих листьев шпината
    • 300 г муки + еще для стола
    • 3 крупных яйца
    • 1 щепотка соли

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  +30мин  ›  Общее время: 50мин 

    1. Листья шпината помыть, удалить жесткую часть стебля. Сложить в кастрюлю, в которую налить 2 ст.л. воды. Накрыть и готовить 10 минут, или пока листья не увянут и не размягчатся. Перемешать один раз. Откинуть на дуршлаг, остудить. Отжать как можно больше жидкости.
    2. Мелко нарезать шпинат ножом.
    3. Высыпать муку горкой на деревянный стол или на каменную плиту. Сделать углубление в центре, разбить яйца, добавить соль и шпинат.
    4. Осторожно перемешивать вилкой, вмешивая все ингредиенты в муку. В центре получится жидкая кашица.
    5. Скребком или большой ложкой подгребать муку в центр, перемешивая все до однородной консистенции. Лучше не руками, потому что тесто будет липнуть к пальцам. Если тесто получается слишком крутое, добавить немного воды, по 1 ст.л. за раз.
    6. Когда тесто можно будет сформировать в шар, можно начинать месить руками. Месить правильно нужно так: сначала сплюснуть в лепешку, затем сложить тесто от края к центру. Повернуть на 45 градусов, повторить.
    7. Месить таким образом 10 минут, до получения гладкого теста (поверхность теста должна быть как можно более ровной).
    8. Скатать в шар, положить в миску, накрыть пленкой. Поставить в холодильник минимум на 1 час перед использованием.
    9. Раскатать при помощи машинки для нарезки лапши или обычной скалкой.
    10. Скалкой...

    11. Поделить тесто на 3 части. Взять одну часть, сплюснуть и раскатать скалкой 5-6 раз. Повернуть на 45 градусов, еще 5-6 раз. Продолжать в том же духе, пока не получите ровный пласт теста, одинаковой толщины со всех сторон.
    12. Для лазаньи: раскатать тесто до толщины 1 мм, ножом или колесом для нарезки пиццы разрезать на прямоугольники, соразмерные вашей форме для запекания. Переложить на полотенце, присыпанное мукой и подсушить не закрывая 30 минут. Если тесто раскатали достаточно тонко, пластины не нужно предварительно отваривать перед запеканием.
    13. Для лапши Тальятелле (средняя толщина): раскатать тесто в слой 2 мм толщиной. Стол щедро присыпать мукой. Тесто свернуть сводобно в рулет и нарезать лапшу толщиной 7 мм. Лазвернуть лапшу, сразу переложить на присыпанную мукой скатерть, чтобы не слиплась, дать подсохнуть 30 минут. Затем отварить 3-5 минут в кипящей подсоленной воде, аль денте.
    14. Машинкой для нарезки лапши...

    15. Поделить тесто на 3 равные части. Сплюснуть комочек и пропустить через самую широкую щель. Припорошить мукой, сложить пополам как книжку, повторить 3-4 раза, все время присыпая мукой, пока тесто не станет совершенно гладким, нелипким и однородной толщины.
    16. Установить щель средней толщины. Пропустить каждый пласт теста 1 раз. Переставить на предпоследнюю толщину, пропустить еще 1 раз.
    17. Для лазаньи: Разрезать длинный прямоугольник из теста пополам. Пропустить через самую маленькую щель, получится длинный тонкий пласт теста. Повторить, у Вас должно получиться 6 пластин для лазаньи. Положить на полотенце, припорошенное мукой.
    18. Пластины подрезать соразмерно вашей форме для запекания, подсушить 30 минут и собрать лазанью. Пластины не нужно дополнительно отваривать.
    19. Для лапши: Тесто для лапши должно быть чуть толще, чем для лазаньи, пропускать только через предпоследнюю щель машинки. Разрезать пласт теста пополам.
    20. Установить свою насадку для каждого вида лапши. Одной рукой прокручивать тесто, другой поддерживать на выходе.
    21. Присыпать мукой и аккуратно разложить на скатерти. Подсушить 30 минут, затем отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, 3-5 минут, или аль денте.

    Готовим пасту впрок!

    Высушить лапшу, оставив на ночь. Если она липкая - пересыпать еще мукой. На утро собрать подсохшую лапшу и убрать в бумажный пакет. В пластиковых пакетах лапша станет клеклой. Хранить желательно не более 3 дней.

    Сорт муки

    Если Вы живете в Италии или в Европе, для приготовления пасты покупайте муку "00"

    Смотрите на видео:

    Шпинатное (зеленое) тесто для пасты
    Шпинатное (зеленое) тесто для пасты

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Домашняя зеленая паста (лапша) со шпинатом (1)

    Ana
    0

    Все получилось. Муки подсыпала где-то еще полстакана. Мука была итальянская 00. Хотела делать лазанью, но потом дочь сказала - не хочу лазанью, хочу зеленые макароны. Соус мясной у меня уже был готов для лазаньи, поэтому просто смешали с отверенной лапшой и получили зеленые болоньезе. Было прикольно с детьми делать зеленые макароны. Шпинат был свежий. Я рубила ножом, сначала в тесте были видны частички, просто было пестрое тесто, но после 10 минут замеса (терпение!) тесто становится однородно-зеленым. - 06 июн 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика