Мясо по Бургундски

    Мясо по Бургундски

    1сохранили
    5ч


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Самое знаменитое блюдо для почитателей Джулии Чайлд. Мясо нежное и ароматное. Готовить можно и даже нужно за день до еды, это дает всем ароматам и вкусам время раскрыться. Подавать можно с вареным или запеченным картофелем. Для готовки лучше использовать так называемую Датскую Печку...тяжелую чугунную кастрюлю. "

    Yulenka_K Washington, США

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 100 г бекона в нарезке
    • 1,35 кг говядины без кости, нарезать небольшими кубиками
    • 1/3 стакана муки (50 г)
    • соль, перец по вкусу
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 4,5 ст.л. сливочного масла (60 г)
    • 1/2 стакана (120 мл) бренди (или коньяка)
    • 1 букет гарни (4 стебля петрушки, тимьян, 2 листка лаврушки, 1 сельдерей и 3 гвоздички, воткнуть в сельдерей и связать все ниткой)
    • 2 луковицы (мелко порезать)
    • 4 зубчика чеснока (мелко порезать)
    • 2 морковки, порезать кружочками толщиной 5 мм
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 1 бутылка (750мл) красного сухого вина (Бургундское или Кот дю Рон)
    • 450 г мелких луковичек
    • 450 г грибов (шампиньонов или кримини)

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:4ч  ›  Общее время: 5ч 

    1. В подсоленной кипящей воде проварить бекон примерно 3 минуты и откинуть на дуршлак. Когда остынет, порезать на небольшие кусочки.
    2. Мясо помыть, подсушить на полотенце, посолить, поперчить и обвалять в муке.
    3. В тяжелой кастрюле или грубокой сковороде нагреть 1 ст.л. растительного и 1,5 ст.л. сливочного масла. Мясо обжарить (подрумянить) со всех сторон, небольшими порциями. Переложить в миску
    4. В ту же кастрюлю налить бренди. Деглазируйте кастрюлю (сковороду), прокипятив 1 минуту на сильном огне, помешивая и соскребая со дна остатки. Вылить на мясо. Помыть кастрюлю.
    5. Подогреть 1 ст.л. сливочного масла в чистой кастрюле на умеренно высоком огне, пока не пропадет пена. Поджарить нарезанный бекон, помешивая, примерно 2 минуты. Добавить лук, чеснок и морковку. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавить томатную пасту и помешивать 1 минуту. Добавить вино, мясо и букет гарни, частично прикрыть кастрюлю и тушить на маленьком огне, пока мясо не станет нежным, 3.5-4 часа.
    6. Пока мясо тушится, бланшировать (быстро приварить) луковички в кипящей подсоленной воде примерно 1 минуту и откинуть на дуршлак. Промыть под холодной водой и очистить.
    7. Подогреть 1 ст.л. сливочного масла в сковороде, пока не уйдет пена. Поджарить луковички, помешивая, пока они не подрумянятся в некоторых местах. Посолить, поперчить. Влить 1.5 стакана воды, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне 15-20 минут, до размягчения. Затем 5-10 минут без крышки, чтобы жидкость выпарилась.
    8. Подогреть оставшийся кусочек сливочного масла в сковороде, пока не уйдет пена. Добавить грибы и обжарить до золотистого цвета, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить. Снять с огня.
    9. Добавить луковички и грибы в мясо и потушить 10 минут. Вытащить букет гарни и снять образовавшийся жирок с поверхности. Посолить, поперчить.
    10. Вуаля! Мясо готово!

    Совет

    Обычно я все-таки использую панчетту, но не было...был бекон. С картошкой очень вкусно, так же вкусно с рисом, с гречневой кашей...без всего...оно просто реально вкусно!

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Мясо по Бургундски (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика