Яйца кокот с копченым лососем

    Яйца кокот с копченым лососем

    2сохранили
    17мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Рецепт французской кухни. Яйца кокот готовить очень просто. Главное - соблюдать основное правило: белок должен приготовиться, а желток оставаться жидким. Поэтому мы сначала запекли в кокотнице белок со сливками (можно со сметаной) и лососем, а в самом конце добавили желток и укроп. Рецепт на 1 порцию, увеличивайте количество по мере надобности. "

    Ингредиенты
    Порций: 1 

    • 40 мл сливок или 1 ст.л. сметаны на 1 яйцо
    • 1 яйцо, отделить белок от желтка
    • 1 ломтик копченого лосося (порезать на 4-5 полосок)
    • соль и перец по вкусу
    • веточка свежего укропа

    Способ приготовления
    Подготовка:5мин  ›  Приготовление:12мин  ›  Общее время: 17мин 

    1. Духовку прогреть до 200°C.
    2. На дно кокотницы налить сливки или положить 1 ст.л. сметаны. Сливок должно быть чуть больше трети от объема кокотницы и чуть меньше половины, иначе после добавления яйца и лосося содержимое может перелиться через край во время запекания.
    3. Добавить лосось, нарезанный на 4-5 полосок (количество можно варьировать по вкусу и в зависимости от объема кокотниц). Добавить в кокотницу яичный белок, желток отложить на время. Посолить (чуточку, т.к. лосось тоже соленый), поперчить.
    4. Запекать 10 минут, установив кокотницу на водяную баню (любую форму с горячей водой, чтобы вода доходила до середины кокотницы). Белки должны побелеть.
    5. Осторожно достать форму из духовки, добавить в кокотницу желток, посыпать укропом и запекать еще 1-2 минуты. Желток должен прогреться, но все равно оставаться жидким, как у яйца всмятку. Достать из духовки и подать с хлебом. Хлеб можно нарезать брусочками, чтобы удобно было макать.

    Количество сливок

    Количество сливок будет зависеть от размера кокотниц. У нас были кокотницы объемом 170мл. Если кокотницы у вас другого размера, старайтесь, чтобы сливок получилось на треть объема кокотницы.

    Время приготовления

    Время приготовления будет зависеть и от духовки, и от глубины кокотниц. Белок должен побелеть, но оставаться нежным, он не должен быть плотным и резиновым, как в яичнице.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Смотрите на видео:

    Яйца кокот с копченым лососем
    Яйца кокот с копченым лососем

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Яйца кокот с копченым лососем (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика