Бабушкин пирог с вареньем

    Бабушкин пирог с вареньем

    2сохранили
    1ч30мин


    6 уже приготовили

    О рецепте:  "Песочный пирог с вареньем по рецепту моей бабушки. Песочное тесто лучше подержать в холодильнике хотя бы 30 минут, тогда оно получается более рассыпчатым. Варенье подойдет любое. "

    Ингредиенты
    Получается: 1 пирог

    • 250 г холодного сливочного масла или маргарина
    • 500 г муки
    • 220 г сахара (1 стакан)
    • 1 щепотка соли
    • цедра 1 лимона, на терке
    • 1 яйцо
    • 4 яичных желтка
    • 200 г варенья

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:40мин  ›  +30мин на охлаждение  ›  Общее время: 1ч30мин 

      Тесто

    1. Холодное масло быстро нарезать кубиками или натереть на терке. Положить в муку и быстро перетереть пальцами до крошки. Добавить соль, цедру лимона и сахар. Сделать в центре углубление, в которое разбить яйцо и добавить желтки.
    2. Сначала перемешать вилкой, затем месить руками. Слепить тесто в шар. Еще проще - делать тесто в комбайне, включив на 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в комок.
    3. Тесто положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
    4. Пирог

    5. Прогреть духовку до 180 С. Приготовить форму (22-24 см в диаметре) - смазать сливочным маслом или маргарином, припорошить мукой. Или можно выложить дно бумагой для выпечки, вырезав круг нужного размера.
    6. Стол припорошить мукой или сахарной пудрой. Отделить 2/3 часть теста, раскатать до толщины 1 см. Перенести в форму.
    7. Из половины остального теста сформировать жгут (колбаску) диаметром 1 см, положить на основу из теста, по краю, формируя бортик. Наколоть слегка тесто вилкой, край тоже прижать вилкой.
    8. Выложить на тесто варенье, разровнять.
    9. Остатки теста раскатать до толщины 5 мм. Я вырезала полумесяцы бокалом и разложила в форме цветка.
    10. Печь 40 минут при температуре 180 С, до золотистого края. Остудить в форме, пока варенье не застынет.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Бабушкин пирог с вареньем (1)

    anutikland
    16

    - - - 03 мар 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика